그린게이블즈 빨강머리 앤 세트 - 전10권 (반양장) 그린게이블즈 빨강머리 앤
루시 M. 몽고메리 지음, 김유경 옮김, 계창훈 그림 / 동서문화동판(동서문화사) / 2014년 5월

어려서 빨간 머리 앤을 정말 좋아했다.

뮤지컬 애니도 좋아했고, 키다리 아저씨도 좋아했고, 소공녀도 좋아했고.

왜 난 고아 소녀 얘기를 이렇게 좋아하나 생각해본 적도 있다.

그러고보니 '작은 아씨들'도 좋아했는데, 나중에 아버지가 합류하긴 하지만,

소설의 80%는 아버지의 부재 상황에서 이루어진다.

경상도 집안에서 자란 난 가부장적인 아버지가 없는 얘기가 좋았나 보다.

그러면서도 좀 더 평화로운 가정에서 자라는 거 같은 친구들을 부러워 했고,

무엇보다 어딜 가서든 행복한 가정을 만들어가는 앤의 일생이 좋았다.

초등학교 때부터 50이 된 지금까지 가장 좋아하는 책으로 늘 빨간 머리 앤을 꼽을 수 있었던 건

이 책이 내게 준 것이 이상적인 가족에 대한 대리 경험 그 자체였기 때문이리라.

내가 사춘기를 겪고, 결혼을 하고, 아이를 낳고, 아이가 성인이 되는 일련의 과정에 있어

앤은 나이 먹어가는 인생의 지침서가 되어 주었다.

딸아이도 10권을 다 읽었으면 좋겠는데, 딱 1권만 읽고 끝이다.

뭐 세상은 달라졌고, 딸은 딸만의 대리 경험과 지침서를 찾겠지 싶지만 그래도 아쉽다.

바람돌이 2022-09-28 15:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리집 애들은 아예 읽지도 않습니다.
경상도 가부장적인 아버지... 에고 저도 할말 많습니다. 지금도 저와 아버지의 관계는 애증의 관계인데 솔직히 애와 증 어느쪽이 더 큰지 모르겠어요. ㅎㅎ

카스피 2022-09-28 16:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
뭐 저도 앤은 1권만 읽었는데 이게 10권짜리란건 정말 나중에 알았어요

라로 2022-09-29 11:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아쉽지만, 나중에라도 읽게 되지 않을까요??
제가 그랬거든요!^^;;

mini74 2022-09-29 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
길버트랑 결혼한다고 속삭이면 읽지 읺을까요 ㅎㅎ 경상도 아버지 ㅠㅠ 그렇죠.~ 앤의 아이들 이야기도 슬프고 좋았어요. 아마 조금씩 책 속 앤의 나이가 되어가면 꺼내 읽지 않을까요.

조선인 2022-09-29 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님, 전 애가 없었어요. 쿨럭. 그냥 도의와 도리와 체면 정도?
카스피님, 10권 다 재밌어요
라로님, 그러길 바라며 책장에 빨간 머리 앤 코너를 만들어뒀어요. ㅋㅋ
mini74님, 길버트 이야기 뿐 아니라 애 낳은 얘기까지 다 해줬어요. 딸아이가 영어이름이 리라입니다.