아침 바나나 다이어트
하마치.와타나베 스미코 지음, 최인정 옮김 / 넥서스BOOKS / 2008년 8월

한 해 동안 헬스클럽에 다니며 열심히 운동을 했었다. 나름 몇 시간씩 땀을 흘리며 한다고 했는데 전혀 효과가 없었다. 물론 체중이 줄어든 것 외에 얻는 것이 많았지만 말이다. 그래서 흐지부지 하다가 요즘에는 걸음조차 안하게 되었다. 혼자 하는 운동이니만큼 힘들고 재미도 없는데 눈에 띄는 체중변화가 없다보니 더욱 그랬던 것 같다. 지금 생각해보면 식이요법도 필요하다는 것을 간과했던 것 같다. 이 책에서 말하고 있는 체질개선!이 필요했던 것인데 말이다.

다이어트 성공 이전에 비만이라고 할 수 있었던 저자는 바나나의 효능을 널리 알리기 위해 블로그 활동과 집필활동으로 일본에서 선풍적인 인기를 끌었던 사람이다. 바나나 가격이 오를 정도의 인기였다고 하는데 도대체 방법이 궁금했다. 설마 바나나를 아침에 먹으면 된다고 하는 것은 아니겠지?

허걱 아침 식사 대신 바나나를 먹으면 된다 맞다. 게다가 먹고 싶은 만큼 양껏 먹어도 된단다. 지나치게 간단하다. 단 수분보충을 위해 물을 자주 마셔야 한단다. 커피나 차 등의 음료는 되도록 자제해야하지만, 바나나를 먹은 후 15~30분 후에는 괜찮다. 물론 너무 많이 마시는 것은 좋지 않겠지만 말이다. 점심은 평소처럼 먹어도 무관하다. 이 때 밥을 많이 먹고 반찬을 적게 먹는 것이 핵심인데 우리가 알던 바와는 상반되는 내용이기에 조금 걱정이 되긴 한다.

운동은 하고 싶을 때 하고 힘든 운동은 피하라고 하니 이 얼마나 즐거운 다이어트인지. 이런 생각을 가진 자로서 성공을 기대하는 것은 무리인 것인가. 그래도 바나나 다이어트가 있으니 얼마나 다행인가!하는 생각밖에는 떠오르지 않는다. 이 외에 공개일기를 쓰는 것 등이 있는데 참고해 볼 만하다. 책은 무척 얇고 쉬워서 1시간 정도면 정독도 가능할 정도이다. 중요한 것은 실천이겠지만 우선은 시작이 괜찮다.

다이어트를 성공하기 위해서는 자신의 다이어트 방식에 대한 믿음이 중요하다. 조금 못 미더운 것이 사실 일 테지만 우선은 시작을 하고 봐야 할 것 같다. 그래도 다른 방법들에 비해 고통도 고생도 덜 하다는 것이 고맙다. 후에 효과 면에 대해서는 다이어트 실천 법으로 리뷰를 써봐야겠다.