뒤적뒤적 끼적끼적 : 김탁환의 독서열전 - 내 영혼을 뜨겁게 한 100권의 책에 관한 기록
김탁환 지음 / 민음사 / 2008년 12월

책을 읽은 후에는 서평을 쓴다. 이전에는 없던 버릇이지만, 책의 내용을 시간의 흐름에 따라 잊어버리는 것이 못내 안타까웠던 때문이다. 적어둔 서평은 온라인 블로그에 장르별로 모아두고 프린트해 파일에도 끼어둔다. 시간이 날 때 가끔 꺼내어 읽으면 좋았던 부분이나 중요 부분을 되짚어 볼 수 있는 시간이 된다. 간혹 그때의 느낌을 떠올리고는 책을 찾기도 한다. 아직 얼마 되지 않은 독서이력이기에 그 양이 보잘 것 없지만, 내게는 너무도 소중한 보물이 되었다. 앞으로도 오랜 시간 독서를 계속해 모아둘 생각이다.

이런 내게 이 책은 하나의 길잡이가 된다. 김탁환이라는 유명 작가의 독서기록장이라고 볼 수 있는 이 책은 책을 읽고 어떻게 해야 할지를 보여주는 참고서가 될 것 같다. 책의 내용을 요약하는 수준을 넘어 왜 이 책인가 하는 책의 의미를 짚어보고 전달하고 있다. 같은 책이지만 독자에 따라 달리 읽히기에 의미가 많음을 반증하고 있는 책이라 할 수 있다. 작가로써 책을 읽는 것이기에 그 분야에 대한 평이 많다. 어떻게 이야기를 끌고 가고 있는지 본인이라면 어떻게 이야기를 만들었을 지를 대비해 보는 시도도 여럿이다. 이러한 부분은 일부이고 책의 의미를 짚어보는 것이 중심이다. 어떠한 책을 읽든지 자신을 감하고 동할 수 있게 만든 책이라는 중요하다라는 의미일 것이다. 책의 내용에 대한 자세한 설명을 담고 있지 않기 때문에 그러한 의미를 발견하기 위해서라도 찾아 읽어야할 책들이 많아졌다.

참으로 많은 책을 읽은 이다. 책에 대한 평을 이끌어 내기 위해 또 다른 책의 내용을 인용하는 경우는 기본이다. 수필, 시, 역사, 과학 분야, 여행서적 등 장르 구분 할 것 없이 방대하다. 총 100권의 책을 담았는데 이 많은 책을 읽고 요약하고 그의 삶을 모색하고 있는 것이다. 단 한 권의 책만으로도 인생을 바꿀 수 있는데 100권이나 그의 인생을 다채롭게 만들고 있었다. 왜 책을 읽어야 하는지 작가 스스로 보여주고 있는 책이라 할 수 있다. 잘 쓴 서평을 읽게 되는 경우, 그 책을 읽고 싶어지는 것처럼 읽어야 할 책이 갑자기 늘어난 기분이다. 아직 못 읽은 책은 메모해 두고 이미 읽은 책은 그 의미를 비교해 생각해 볼 수 있는 시간이 될 것 같다.

책을 읽는 이유는 사람마다 다를 것이다. 그래서 또한 관심 분야의 책에 더욱 집중하는 지도 모른다. 다양한 분야의 책을 접해야함을 알지만 일상의 쫓김으로 분주한 이라면 여의치 않음을 알고 있다. 이러한 때, 어차피 접해야 할 책들의 분야가 많지 않다면 그 곳에서 의미를 꺼내어 볼 수 있겠다. 이 책의 저자 김탁환처럼 말이다. 그가 작가라는 직업을 가져 읽은 책에서 그의 분야를 주의 깊게 살펴보았듯이 내가 접하는 책들에서 나의 길을 찾는 시도도 좋을 것이다. 김탁환의 독서기록처럼 나의 독서기록을 써 나가고픈 욕심이 생기게 만드는 책이다.