이영권 박사의 경제포커스
KBS 제2라디오 '이영권의 경제포커스' 제작팀 지음 / 크리스타 / 2008년 11월

경제가 어렵다. 힘들다는 말뿐만이 아니라 어디를 가나 사람이 없어 소규모로 장사를 하는 분들의 한숨소리가 들려올 정도가 되었다. 20대 젊은이들의 취업고민부터 5.60대 분들의 노후대비불안까지 현대를 살아가는 사람들의 대부분이 경제에 관한한 자유로울 수 없는 듯 하다. 지난 해 상반기까지는 치솟는 주가에 대한 정보와 전략의 미비로 가슴을 치더니 얼마 전까지는 반토막난 주식으로 가슴을 쓸어내리게 된 것이 아마 우리 모습이 아닌가 싶다. 세계 경제의 흐름을 알고 싶은 이들은 서점가를 배회하고 경제 신문을 탐독한다. 이 모두가 가계경제의 문제를 진단하고 잘 살아가고픈 소시민의 바람인 것이다.

우리가 뉴스와 경제신문 그리고 경제관련 도서를 손에 짚는 이유는 궁극적으로 경제흐름을 알고 손해를 방지하여 이득을 도모하는 데에 있다. 쉬운 말로 잘 살아보기 위함인 것이다. 이 때 큰 테두리를 알고 반드시 가계의 경제에 적용할 줄 알아야 이전의 수고로움을 덜어주게 될 것이다. 그렇다면 문제를 진단하는 일이 시급해진다. 경제흐름은 제대로 짚으려 노력하면서도 나의 위기를 제대로 인식하지 못한다면 수고는 수고에 그치게 될 뿐이다. 경제를 어렵게 생각하는 이유가 바로 이 때문인지도 모르겠다.

책은 경제를 어렵게 생각하는 이들에게 매우 친절한 해결방법을 들려준다. 20대부터 50대의 고민을 들어주고 사례에 맞는 맞춤방법을 제시해 주고 있기 때문이다. 각각의 사례가 다분히 개인적인 부분도 있지만, 대출과 이자납부, 종잣돈 마련, 교육비, 노후자금 마련 등 대부분의 사람들이 고민하는 문제에 대한 사례를 주로 엮었기 때문에 많은 이들에게 도움이 되리라 믿는다. 뿐만 아니라, 창업과 재테크의 방법으로 쉽게 접할 수 있는 주식이나 펀드, 보험과 예금 등의 사용방법을 간단히 제시해 주고 있어 나름의 방법을 모색할 수 있는 시간이 될 수 있을 것이다. 절약부분의 내용에서는 종합소득세, 소득공제, 차량 유지비용 절감처럼 생활에서 손쉽게 적용해볼 수 있는 방법들을 담았다. 절약이 모든 투자의 핵심이 된다는 사실을 절감하게 하는 부분이다.

이 책은 경제생활의 대략적인 개요를 작성하는데 유리한 책이라 생각된다. 사례를 담긴 하였지만, 그 해결방안의 제시가 상당히 간략하기 때문이다. 더 자세한 것을 알고 싶은 이들은 그와 관련된 세부적인 사항이 적힌 책들을 읽어보면 큰 도움이 될 것이다. 단순히 경제지식의 나열만을 담고 있는 책이 아니라 개인의 경제문제를 진단해보고 가이드라인을 잡아 행복한 경제생활을 영위할 수 있도록 마인드를 잡아줄 수 있는 책이다. 2009년  새해가 밝은 이 시점, 그동안 계획은 없고 걱정만 무성했던 경제생활에 대한 반성과 새로운 모색이 필요한 이 시점에 필요한 책이 아닌가 생각된다.