빨간 머리 앤 ㅣ 인디고 아름다운 고전 시리즈 4
루시 M. 몽고메리 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2008년 10월
여전히 맑고 명랑한 소녀 빨간머리 앤을 다시 만났다. 출간된 지 100년, 즉 한 세기가 되었다는데, 앤의 인기는 식을 줄 모르는 듯하다. 서점가엔 앤 관련 책이 즐비해 고르기 어려울 정도이니 말이다. 상상하기를 좋아하는 초록지붕의 앤은 상상력의 부재로 인해 메마른 요즈음 누구보다 다시 만나고픈 주인공이었다. 이 책을 통해 다시금 내 마음의 마른 대지가 푸른 이슬을 머금은 듯 촉촉해진 느낌이다. 아...앤 얼마나 그리운 소녀였던지...
어릴 적 TV만화로 만났던 앤. 만화 속 앤의 모습이 일러스트의 앤과 일치하지 않지만, 여전히 떠오른 건 옛 모습이다. 그 시절 나레이션을 맡은 성우분의 목소리가 들려오는 착각이 들 정도였다. 차분한 음성으로 앤의 모습을 읽어주셨던 기억이 있는데, 꿈결처럼 한가로운 에이번리의 풍경과 매우 잘 어울렸었다. 책을 읽는 동안에도 그분의 음성으로 다시 읽는 느낌이다. 아지랑이 피어오르듯 충만한 무언가가 가득해 진다.
줄거리야 너무도 유명해 굳이 늘어놓지 않아도 이해할 수 있는 앤의 이야기이다. 고아 소녀로 자라온 나날에서도 상상력의 힘으로 의지를 모았던 앤. 어느 날 오해로 커스버트씨네에 맡겨진 앤은 천성적인 재치와 명랑함으로 계속 머물 수 있게 된다. 이후 마을에서 황당한 사건을 불러일으키기도 하지만, 앤만의 매력을 인정받는다. 명석한 머리와 사려 깊은 마음씨, 제 또래 여느 소녀처럼 달콤함을 풍기는 분위기, 누구보다 멀리 그리고 깊이 생각하고 단정 지을 수 없는 엉뚱한 상상력을 소유한 앤은 자라면서 더욱도 매력적이고 예쁜 아가씨로 성장한다.
소소한 시골마을에서 하루하루 한 순간도 기쁨을 느끼지 않고는 살 수 없는 앤의 이야기는 보고 있는 것만으로도 마음 속 어딘가에 행복의 불씨를 당긴다. 나도 모르는 사이 입술이 벌어지며 미소를 짓게 되는 그런 이야기라고나 할까. 앤이 들려주는 에이번리 마을의 풍경을 머릿속에 상상하노라면 꽃과 나무의 내음이 맡아지는 착각이 절로 들 정도가 된다. 앤의 상상을 듣고 마릴라 아주머니와 매슈 아저씨가 앤을 사랑하지 않을 수 없었던 것처럼, 앤을 사랑하게 되어버린다고나 할까.
아이들과 어른들 모든 마을 사람들의 심성은 모두 제각각이지만, 인정이 넘친다. 마릴라 아주머니의 앤 교육과 양육에 관한 고민들은 따뜻함을 심어주고 선생님과 목사님 등의 인물들의 말에서 사려 깊음을 느낄 수 있다. 아이들의 고민과 소녀들의 우정 등의 주제도 놓칠 수 없는 이야기다. 앤이 자랄수록 상상력은 그녀를 반짝이게 하는 힘이 되어주었다. 앤의 이야기에서는 상상할 수 있는 기쁨을 맛볼 수 있는 것이 가장 큰 매력이리라.
길버트와의 관계는 마지막 부분에 와서야 화해를 하게 되어 무척이나 궁금증을 자아내게 한다. 앤의 교사로서의 생활은 어떠할지. 여전히 반짝이는 상상력을 더욱더 빛나게 할 것인지...기대가 가득해진다. 길버트와는 결혼을 하게 된다는데, 그 뒷이야기가 몹시 궁금하다. 곧 앤의 이야기를 전집으로 만나봐야 할 것 같다.