차 한 잔으로 떠나는 세계 여행 - 홍차에서 차이까지, 세계의 모든 차 이야기 이른아침 차(茶) 시리즈 17
정은희.오사다 사치코 지음 / 이른아침 / 2008년 7월

저자의 말대로 차라는 렌즈를 통해 세상을 들여다 본 책읽기 시간이 되었다. 세계인들이 즐겨 마시는 ‘차’는 나라마다 다양했으며, 지역마다 특별했다. 역사적으로 유명한 영국과 중국의 아편전쟁의 원인도 결국은 이 차에 있었던 것을 기억한다. 중국은 세계적인 차 생산지로 예나 지금이나 유명한 곳이다. 중국인들이 기름기 있는 음식을 섭취하기 때문에 차를 즐겨 마시듯, 고기를 주식으로 하던 유럽인들도 차의 필요성에 공감했던 듯하다. 이 때 전해진 차로 인해 유럽의 ‘티문화’가 발달하게 되었던 것을 보면 알 수 있을 것이다. 세계인들이 즐겨하는 차의 세계로 빠져든다.

국가마다 조금씩 다르고 특별하지만, 공통적으로 즐기게 된 차가 있으니, 커피만큼이나 사랑받는 ‘녹차’가 그것이다. 이것은 아마 녹차의 효용이 두루 유용한 이유 때문이리라. 기름기가 있는 음식을 섭취한 다음 마시면 좋고, 일본처럼 날 것을 즐겨먹은 이후에 살균하는 기능이 있어 그렇다. 더부룩한 속을 잠재우는 특징 때문에 우리 나라에서도 즐겨 먹는 차가 녹차이다. 이렇듯 차의 종류는 그 나라의 음식문화나 기후 등에 영향을 받는다. 예를 들면 티베트의 소유차, 몽골의 수테차 등은 동물의 젖을 이용해 만든 차로, 추운 기후나 가축을 이용하는 그들의 생활방식과 밀접한 관계를 맺는다. 단백질 섭취를 가능하게 하는 이점도 지니기 때문에 물처럼 자주 반복하여 마시는 것이 습관이다.

이처럼 나라와 지역 사정이 각기 다르다보니, 살펴보아야 할 차의 종류도 많다. 이 책은 다양한 차의 주요 생산지와 차를 만드는 과정, 마시는 전통적인 방법과 오늘날의 모습 등을 두루 살펴보고 있다. 전 세계적으로 퍼져가고 있는 커피 전문점에도 밀리지 않는 모습은 세계인의 차 사랑의 모습을 여실히 보여주고 있다. 곳곳의 차를 취재하고 사진을 찍어 담은 저자의 차 사랑이 느껴진다. 차의 종류와 발달한 정도는 음식문화와 기후 등의 원인이 있다면 이로 인해 파생하는 결과는 사회문화적이라 하겠다.

영국의 도자기 산업이 발달하게 된 이유를 차 문화에서 찾아볼 수 있고, 프랑스의 살롱문화도 역시 이에서 찾을 수 있다. 보스턴 차사건으로 독립을 거머쥔 미국의 역사도 이에서 찾을 수 있다면 과장된 것일까. 차 하나로 만들어진 세계의 모습을 하나씩하나씩 찾는 과정은 재미있는 여정이 되었다. 따로 보면 음료 하나일 뿐이지만, 차로 인해 만들어진 문화, 역사, 사람들의 감정과 인식 등은 실로 엄청나다. 이 책의 곳곳을 따라 여행하고 있노라면 세계인들의 면면을 깊이 이해할 수 있을 것 같은 착각이 생길정도다. 얼마 전부터 떠오르는 세계인의 화두 ‘웰빙’과 함께 차 문화의 유용함 등을 살펴볼 수 있을 만한 책이 되리라 생각된다. 먹을거리에 대한 안정성 결여와 그로 인한 사회적인 우려로 심신이 지친 요즘이다. 향기가 있고, 건강에도 도움이 되는 차 한 잔을 음미해 보고픈 때가 아닌가 싶다.