있다면? 없다면! 생각이 자라는 나무 12
꿈꾸는과학.정재승 지음, 정훈이 그림 / 푸른숲주니어 / 2008년 6월

이 책을 읽으면서 좌절감을 맛보았다라고 말할 수밖에 없다. 사실이 그랬으니까. 사고의 틀이 이미 딱딱하게 정형화 되어서, 책 내용이 이해가 되지 않는 것이었다. 내용은 차치 하고 왜 이런 허무맹랑한 이야기를 썼는가? 하는 자조적인 물음이 새어나왔다. 과학적 상상을 유도 한다길래 어느 정도 현실 가능한 이야기를 기대했던 나에게 결국 돌아오는 건 좌절감이었다.

나와 같은 사람을 위해 만든 책인가 보다. 더 이상 상상하기를 원치 않는 사람들에게 좀 더 말랑말랑한 뇌를 만들 것을 권유한다거나 하는 의도가 다분하다. 사실 이 책은 청소년들이 쉽게 과학이라는 학문과 원리를 좀 더 쉽게 다가가도록 쓴 글이다. 요즈음 대부분의 학생들도 이제는 꾀가 많아서 어른 못지않은 뇌구조를 가진 듯 보인다. 더 이상 상상하지 못하는 사람들을 위한 글이니 마음껏 상상해 보도록 하자.

기발한 상상, 유쾌한 세계의 있다면? 없다면!
기발하다는 말의 의미가 절묘하게 들어맞는다. 그에 따른 유쾌한 세계는 글쎄...유쾌하고 재미있어 보일 듯하지만, 현실 불가능함을 과학적인 설명으로 유도해낸다. 그렇다고 상상하는 것까지 막을 수는 없다. 유쾌한 세계를 잠시 상상해 보는 것도 좋다! 막연한 상상만으로는 안 된다. 과학적으로 그 원리를 되짚어 보아야 더 나은 과학적 상상이 이어질 테니 말이다.

엉뚱한 상상, 기괴한 사람들의 있다면? 없다면!
사람의 구조를 마음껏 변형시켜보자. 어릴 적 보았던 만화의 외계에서 온 왕자가 귀로 ‘가스’를 분출하던 장면이 떠오른다. 그 때, 왜 인간은 귀로 가스를 내뿜지 않는 거지? 왜 나에겐 날개가 없는거야?(이 생각은 아직 유효!) 하는 생각도 했었는데, 그런 생각들이 과학적 상상의 하나로 둔갑하다니 놀랍고 재미가 있을 수밖에 없다. 이 책의 내용은 어째서 인간의 몸이 이러한 구조를 가지게 되었는지, 있다면?의 상상을 빌어 조목조목 설명하고 있다.

희한한 상상, 흥미로운 세상의 있다면? 없다면!
아기가 나무에서 열린다?! 물론 그럴 수는 없겠지만, 아기가 엄마의 자궁이 아닌 인공자궁에서 자라는 것은 곧 가능할 것 같다. 여기에서도 과학적 상상력은 위대한 힘을 발휘한다. 정녕 아기는 나무에서 열릴 수도 있는 것이다!라고 믿는 사람만이 시작했을 일이기 때문에. 이러한 놀라운 과학의 결과가 인간성을 상실하는 것이라는 부정적인 견해는 물리치고 정말 희한한 상상만이 과학의 길을 닦는 도다!

이 책을 쓴 꿈꾸는 과학자들은 우리가 가져야 할 것은, 과학적 상상력비판적 사고라고 말한다. 비판적 사고만이 가득한 우리도 때로는 상상을 마음껏 누려볼 기회가 필요하리라. 이 책은 그런 의미로 누구나 한 번쯤 읽었으면 하는 바램을 가져본다.