기린의 눈물 넘버원 여탐정 에이전시 2
알렉산더 매콜 스미스 지음, 이나경 옮김 / 북앳북스 / 2004년 6월

드디어 (뒷북으로) 읽었다. 여탐정 에이전시 2탄 기린의 눈물!
이 책이 어떤 소설이냐..하고 물어본다면 음..소프트하다 못해 말랑말랑 물러터진 추리소설이라고나 할까.
사실 아무 사전 지식 없이 이 책을 집어들었다면 과연 추리소설이라는 생각조차 했을지 의문이다.
1권도 절대 단단하진 않았는데 2권은 더욱더 말랑말랑.
1권에는 그나마 챕터별로 하나씩은 사건(?)도 등장하고 잠복수사나 탐문수사도 심심치 않게 등장했는데
2권에는 잊어버릴만 하면 단서 하나, 또 잊어버릴만 하면 수사 한 자락씩 나올 뿐이다.

그러나 이 책은 장르를 떠나서 너무나 사랑스럽다.
아프리카를 너무나 사랑하는 매력적인 주인공과 그녀의 약혼자. (그렇다 2권은 연애소설로도 둔갑한다!)
그리고 그 둘을 둘러싼 사람들의 따뜻한 이야기.
내가 생각하는 라모츠웨의 가장 큰 매력은 '기본에 충실하다'는 점인 듯하다.
탐정은 사건 의뢰인의 마음을 헤아려 사건을 풀어나간다.
고용주는 고용인(비서)의 입장을 이해하고 자격에 걸맞는 대우를 해준다.
사랑하는 사람을 전폭적으로 신뢰하며 이해하고 존중한다. 등등
대부분의 사람들이 머리로는 무엇이 올바른가.에 대해 알고 있지만 실천하기는 쉽지 않은데,
라모츠웨는 너무나 당연하지만 좀처럼 실천하기 어려운 '기본적인 미덕'을 하나하나 몸소 실행해 나간다.
그녀의 앞에서 모든 사건이 눈녹듯 풀리는 것도 그녀가 언제나 기본에 충실하기 때문이 아닐까.

그래서 이 책은 따뜻하고 또 따뜻하다.
책을 읽고 나서 볼에 대보면 꼭 아프리카에서 실려오는 따뜻한 온기가 느껴질 것 같으니까.
아프리카의 아름다운 풍경이 그림처럼 펼쳐지는 1권도 참 좋았지만
개인적으로는 잔잔한 이야기들이 올망졸망 이어지는 2권이 더욱 좋았던 것 같다.

현재 이 시리즈는 원서로 6권까지 출간되었는데,
이 책을 읽으신 다른 많은 분들과 마찬가지로
나도 이 시리즈의 계속되는 출간을 위해 서명운동이라도 벌여야지 싶다.
아름다운 아가씨들도 궁금하고, 칼라하리 타이핑 스쿨도 궁금하며,
찬장에 무슨 이야기가 있는지, 활기찬 아가씨들은 또 무슨 일을 벌이는지 궁금한 것이다.
시리즈는 쭈-욱 계속되어야 한다! 물론이고 말고!

날개 2006-02-22 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옳소!^^

panda78 2006-02-22 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
암요! ^^

물만두 2006-02-22 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근임다~ 팍팍 좀 밀어보자구요^^

바람돌이 2006-02-23 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안팔리나봐요. 나는 좋던데...

마태우스 2006-02-23 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 읽진 않았지만 계속 출간되어야 한다는 데는 동의합니다. 저도 한표 보탤께요. 제가 사실은 기린을 좋아하거든요

Kitty 2006-02-23 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님 판다님/ 영차영차. 출판사 화이팅!

만두님/ 그러게요..열심히 밀어야지요.

바람돌이님/ 그러게요. 왜 안팔릴까요. 홍보를 조금만 더 해주면 잘 팔릴텐데..

마태우스님/ 앗. 마태우스님은 목이 긴 짐승을 이뻐하시는군요. ㅋㅋ^^