요즘 트위터를 하다 보니 페이퍼는 잘 안쓰게 되네요...ㅠㅠ
원래도 성실한 서재인은 아니었지만 쩝 ㅡㅡ;

어쨌든, 호타루 2가 시작했네요. 모르고 있다가 친구가 알려줘서 급다운받았어요.
아직 제대로 본건 아니고 다운 잘 받아졌나 확인하려고 휙휙 돌려가면서 보기만 했는데
역시 즐거운 세 달이 될 듯 하네요 ㅋㅋ

이런 분도 나오네효 +_+
1편에서는 삼각관계의 나머지 한 분이 워낙 떨어지셔서;;; (스펙이나 연기나 외모나 모든 면에서)
적극 부초~를 밀었는데 이번에는 어느 쪽을 밀어야할까 갈팡질팡 (이건 뭐 갈대도 아니고 ㄷㄷ)

그런데 넘겨보던 중에 이런 장면이 있더군요.
3년 동안 일본을 떠나 있었던 호타루에게...후지키 나오히토는 3년 동안 도대체 뭘 했냐고.
그 말을 들은 호타루가 3년 동안 자신은 변한 게 없는데 주변 사람은 모두 너무나 많이 변해버렸다고 생각하는 장면이요.

사실 저도 요즘 이런 생각을 많이 해요.
처음 한국을 떠난게 2000년, 작년에 돌아왔으니까 2009년,
물론 호타루처럼 그동안 단 한 번도 한국에 오지 않았던 건 아니고 (사실 매년 왔지만 ㅡㅡ;;)
일부러 한국책이나 뉴스도 열심히 찾아서 읽고 업데이트를 하려고 노력은 했는데
(한국 TV를 챙겨보면 제일 좋지만 한국 TV는 원래부터 안봐서;;; )
뭔가 붕붕 떠있는 것 같달까...분명히 알아듣는 말인데 뭔가 외국어처럼 느껴지고...10년의 공백이 참 커요.

친구들을 만나도 금지옥엽 공주같던 친구는 애 뒤치닥거리하느라고 머리도 대충 빗고 나오는가 하면
애를 낳고 인생이 끝났다면서 우울증에 빠졌던 친구는 강남의 극성 학부모가 되어서 치마바람을 휘두르고 다니네요.
모임에 나가면 다들 요상하게 생긴 gadget들을 똑똑 두드리면서 잘 알아듣지도 못할 말을 하는가 하면
전철을 타도 책을 읽는 사람은 거의 없고 각종 기기 삼매경...
그 외에도 사람들과 이야기를 나눠보면 참 많이 변했다는 걸 느낍니다. 사람들도, 사회 분위기도, 모든 것이.

그런데 저는 10년전이나 별로 변한게(발전한게?) 없어요.
물론 나이 먹고 직업 바뀌었고 건강 나빠졌지만 -_- 제가 생각하는 저 자신이라는 사람은 10년째 제자리 걸음.
그냥 10년전 과거에서 타임머신을 타고 와서 미래세계에 뚝 떨어진 것 같아요.
날아다니는 자동차를 보면서 눈이 휘둥그레 커지는 마이클 제이 폭스처럼
어딜 가도 어리버리 두리번두리번 아직도 완전히 적응이 안되었다는걸 느낍니다.
몇 십 년을 살아온 내 나라인데 10년이 참 길긴 길었다는 생각도 하고요.
차라리 학교 졸업하고 바로 한국으로 들어왔으면 어땠을까 하는 생각마저 해보는 요즘입니다...

공유하기 북마크하기찜하기

Joule 2010-07-11 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇, 호타루군요. 감사감사. 몰랐어요. 호타루가 다시 시작된 줄.

Kitty 2010-07-12 16:05   좋아요 0 | URL
저도 다른 분들이 알려주셨어요. 호타루 달려보아요~~ ㅎㅎㅎ

루체오페르 2010-07-11 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 키티님에 대해 좀 더 알게된 페이퍼네요.
외국에서 10년이나 살다 오셨군요. 친구분들의 변화를 보니 10년이란 세월은 확실히 큽니다. 여자+아이=어머니 라는 변화만큼 극적인게 있을까요.

10년만에 오셨다면 확실히 갭이 클것 같습니다. 몇일 여행갔다 집에 와도 뭔가 붕 뜨는듯한 느낌이 들고 하는데, 우리나라가 변화가 참 빠른 나라니까요. 그안에서 계속 있으면 익숙한다 완전 떠났다 오면 얼마나 클지...

그래도 그만큼 10년간 한국에 계속 있었으면 몰랐을 다른곳의 10년의 삶을 가지신 거니까 돌아보지 않으셔도 될것같습니다.^^

Kitty 2010-07-12 16:06   좋아요 0 | URL
^^
친구들이 많이 변했더라고요; 친구들이 변했다기보다 친구들의 주변 상황이 변한거지만요 ㅋㅋ
1년에 한 번씩 들어올 때도 친구들은 보고 갔었지만 그 때는 그냥 쌓인 얘기 하기에 바빠서 잘 몰랐는데
한국에 있으면서 자주 연락 주고받다보니 좀 느껴지더라고요.

비로그인 2010-07-11 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다행인지 불행인지, 시간 지나면 익숙해져요. ^^;
하긴 전 3년전 처음왔을때 면접보러 갔다가 "한국말은 잘 못하시나봐요?"하는 소리까지 들었어요. ㅎㅎㅎ (남보다 말이 느려서 그랬나봐요. 요즘은 물론 그런 소리 안듣지만..) 핸드폰 고리 파는거 보고 "이게 뭐에요?"했다가 가게에 있던 모두가 쳐다본 적도 있었다능..
아이는 처음에 와서 한 동안은 말씨도 성격도 사나와져서 걱정을 많이 했더랬어요. "엄마 나도 여기 학교서 애들한테 무시 안 당하려면 어쩔 수 없어"라고 하더군요.
젤 중요한 건 뭐랄까.. 그래도 남들과 똑같은 가치관을 가져야 할 필요는 없다는 점? 처음의 어리버리한 순진함을 다 잃지는 말아야 한다는 점?

Kitty 2010-07-12 16:08   좋아요 0 | URL
아 저도 한국말 잘 못하냐는 말 들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찌찌뽕입니닷!!
지금도 두리번거리다 부딪히면 익스큐즈 미가 먼저 나오는데 (재수없는거 아니고 무의식적으로 ㅠㅠ)
시간이 지나면 익숙해진다는 말씀 힘이 많이 됩니다!!
확실히 한국이 약육강식(?)의 세계랄까 뭔가 정신을 바짝 차려야 하는거 같아요. 변화도 빠르고요.

BRINY 2010-07-11 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 겨우 3년 외국 살다 왔는데도, 그 후로 우리나라 최신 유행 가요 쫓아갈 수 없게 되어버렸어요. 지금도 가끔 예전 유행가나 드라마 얘기하면 깜깜해져버리는, 마치 3년간 부분기억상실증에 걸렸던 거 같은 기분도 들구요.

Kitty 2010-07-12 16:10   좋아요 0 | URL
특히 일본에서 있다보면 가요, 영화(헐리우드 영화도 포함...일본이 워낙 개봉이 늦어서 ㅡㅡ;;) 깜깜해지더군요. 저도 소시적 나름 노래방가면 신곡 페이지 펼쳐서 순서대로 부르던 인간인데 이젠 노래방 가자고 하면 무서워요 ㄷㄷㄷ

moonnight 2010-07-12 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저로서는 외국에서 십년이나, 학업에 직장생활까지 잘 하시다 오신 키티님이 부럽기만 한데, 본인으로서는 이런 고민도 있을 수 있겠군요. +_+;(끄덕끄덕하고 있음;;;)
그, 근데요. 호타루는 또 어떤 드라마란 말입니까!!! ㅠ_ㅠ;
세상엔 정말 읽어야 할 책도 많고 봐야 할 드라마도 많군요. 일전에 막 칭찬하신 캐슬을 최근 다운받아 보면서 뒤늦게 버닝하고 있는 일인이랍니다. 부끄/// (베켓형사 너무 예뻐욧!!!>.<)

Kitty 2010-07-12 16:13   좋아요 0 | URL
요즘 많이 생각하는 문제랍니다. 외국 생활 좋은 점도 있는데 10년은 좀 길지 않았나 생각 중;;; ㅠㅠ
아니 달밤님 호타루를 모르신단 말입니까?!! +_+
얼른 가셔서 <호타루의 빛> 1편 다운받아보시고 얘기하십시다!! ㅋㅋㅋㅋ
요즘 2편이 시작해서 다시 버닝하고 있는 드라마랍니다~
(캐슬 3시즌도 빨리 시작해야 할텐데요 ㅠㅠ)