같은 그림을 보고도 매번 다른 느낌이 든다는 건 참 신기한 일이다. 이번에 모마에서 제일 마음이 가는 작품은 바로 샤갈의 이 그림이었다. 예전에 모마를 들렀을 때 분명히 보았고, 여러가지 미술 관련 서적에서도 수도 없이 보았고, 하다못해 고등학교 때 미술책에서도 보고 달달 외웠던 샤갈의 나와 마을. 다리가 부러지도록 아픈데도 불구하고 10분이 넘도록 앞을 떠날 수가 없었다.
이쁘장하게 생긴 소와 피부가 녹색인 사람이 마주보고 있는 모습. 이 부분은 뭘 의미한다든지, 저 부분은 무엇을 상징한다든지, 이런 설명은 하나도 필요없었다. 그냥 바라만 보아도 이렇게 마음이 따뜻해져오는 걸 느낀게 얼마만인지 모르겠다. 같은 전시실에 걸려있던 미로의 그림을 보고 발바닥을 슬금슬금 간질거리는 듯한 장난기에 슬쩍 웃다가 이 그림 쪽으로 시선을 돌리는 순간 눈앞에 확 펼쳐지는 포근함, 그리고 (도대체 밑도끝도 없는) 희망. 이런 그림을 그릴 수 있는 샤갈은 도대체 어떤 사람이었는지.
못고칠 수전증 덕에 몇 장 찍은 사진이 다 흔들려 엉망으로 나왔지만, 신기하게도 인터넷 검색으로 찾은 선명한 포스터보다 직접 찍은 서투른 사진쪽이 그 때의 느낌과 더 닮아있다. 폐관 시간이 가까와 아쉬움을 뒤로 하고 미술관 샵에 들러 엽서를 샀다. 99센트짜리 나와 마을이지만 왠지 뿌듯하다. 이미 열심히 둘러본 미술관에 굳이 또 가는 것은 역시 이런 즐거움이 있어서겠지 싶다. 다음에 갈 때는 또 어떤 그림이 마음을 흔들런지..
(+) 그나저나 모마는 제발 입장료를 좀 내려라. -_-
솔직히 20불이면 여러번 가기에는 비싸다 ㅠㅠ
건물 짓는데 돈 많이 들었다는건 알겠지만서도. 중요한건 건물도 후지더만...-_-
아니면 메트로처럼 기부금 입장제를 도입하던지 -_-