365 창의력 그리기 대백과
피오나 와트, 이고은, 에리카 해리슨 / 미세기 / 2010년 4월

작년에 <365 창의력 만들기 대백과>를 구입하고 홀딱 반했습니다.^^ 만들기가 아이들의 두뇌를 자극하고 소근육을 발달시켜 창의력 개발에 좋다는거 모두들 알고있지요. 하지만 막상 엄마들이 집에서 어떻게 해야할지 막막해 하는데, 책에 있는데로 한가지씩 따라해보니 재미난게 많더라구요.

그런데 이번에 그 후속편으로 <365 창의력 그리기 대백과>가 나왔어요. 아이들의 그리기는 색연필, 크레파스, 물감으로만 그리는줄 알았더니 그게 아니더군요. 연필,펜, 파스텔, 분필, 야채, 비누 등 여러가지 재료를 사용하고, 물감으로 그려도 붓만 사용하는게 아니라 흘리기, 불기, 뿌리기, 찍기 등 다양한 방법을 사용해요. 만들기처럼 책에 있는데로 엄마와 함께 그리다 보면 아이들의 창의력이 쑥쑥 자랄것 같아요.

맨처음 나온 <강아지 그리기>를 보고 놀랬어요. 우리는 보통 그림을 그릴때 윤곽을 그리고 색칠을 해서 완성한다고 생각하는데, 그냥 선 몇개만 그려도 멋진 강아지가 되더라구요.

책을 처음부터 넘겨보니 우리아이가 해볼 만한게 정말 많지만, 아직은 어려서 힘들것 같은것도 있더라구요. 그래서 쉬운것부터 찾아서 해보았답니다.

<바닷속 상어떼 그리기>는 종이에 구멍을 뚫어 색깔이 있는 도화지에 놓고 스펀지로 물감을 찍어 낸후, 연필에 달린 지우개로 물방울을 찍어내는 방법이더군요.

아이가 정말 신나서 여러가지 물고기를 만들어 여기저기 열심히 찍었어요. 그런데 물방울을 찍을때 지우개 달린 연필이 없으니 어쩌지라고 했더니, 손가락으로 찍으면 된다며 신나서 찍더군요.^^ 제가 해보니 아직 어린 아이들은 조금 두꺼운 종이에 구멍을 뚫어주는게 좋을것 같아요. 스케치북으로 만들어 줬더니, 물감이 묻어 종이가 젖으면 스펀지로 찍다가 종이가 구겨지기도 하더라구요.

<물감을 섞어서 꽃밭 그리기>는 비슷한 색상의 물감을 흘려서 꽃밭을 만드는 거예요.

우리아이는 물감을 섞어서 하자고하니 오로지 한가지 색상만을 고집해서 모두 같은 색이네요. 제가 물감을 찍어놓고 흘릴때는 잘 안흐르던데, 아이가 하니 주루룩 잘 흘러요. 아마도 저는 조심해서 물감을 조금 묻히는데, 아이는 과감하게 물감을 묻혀줘서 그런것 같아요. 마르고나서 다른 색상으로 꽃술을 그리라했더니, 그 안에 자동차도 그리고, 비행기도 그리고 그랬다네요. 하지만 전혀 알아 볼 수 없다는거... -.-;;;

<점박이 동물 그리기>는 검은 도화지에 흰색의 색연필이나 크레파스로 밑그림을 그리고 면봉에 물감을 묻혀서 찍는 방법이예요.

그림솜씨는 없지만 제가 밑그림을 그려주고 면봉에 물감을 찍어 시범을 보여주니 재밌겠다고 따라했답니다. 하지만 처음에는 겹쳐서 찍고, 힘조절이 안되서 뭉치는게 많았는데 몇번 해보더니 방법을 알았는지 제법 잘 찍더라구요.^^

그 밖에도 아이들과 쉽게 해볼 수 있는거 정말 많아요. <손 꾸미기>는 손을 그려서 여러가지로 꾸미고, 하는김에 발도 해보면 재미날것 같네요. 파스텔을 이용한 그림도 재미있을것 같고, 야채를 찍어서 괴물을 만드는 <야채괴물 만들기>도 신날것 같아요.

우리아이가 하기에는 아직 어렵지만 멋있는 작품들도 한번 찍어 봤어요.^^

큰아이 위주로 움직이다보니 작은아이는 정말 아무것도 해준게 없어 미안했는데, 그림그리기를 좋아하는 아이에게 엄마가 함께 해주면 아주 좋은 놀이가 될것 같아요. 유치원부터 초등학생까지 다양하게 활용할 수 있을것 같고, 그림그리기 어려워하는 엄마들도 여러가 방법을 배울 수 있을것 같아요. 하다보면 여러가지 방법을 섞어서 나만의 작품을 만들 수도 있겠네요. 세상에는 정말 다양한 그림그리기가 있다는것을 매일매일 배워나갈 수 있는 재미난 책이라 강추합니다.

우리 아이가 평소 그렸던 그림도 몇 장 첨부해봅니다. 구급차, 디보, 하늘을 나는 우주선, 여자친구와 나무라는군요. ㅎㅎㅎ

마녀고양이 2010-05-14 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 너무 이쁘게 잘 만들었네요.
저는 게을러서 딸아이에게 이런거 해준적이 없어서, 진짜 반성하고 있습니다.
맨날 해준다고 하고,, 딴 짓만 하고 있으니.... ㅠㅠ

그림들 너무너무 이뻐염! 찍은 것도 그렇고 붙인 것도 그렇고, 맨 밑의 그림도 그렇고.

같은하늘 2010-05-15 00:35   좋아요 0 | URL
저도 사실 가끔해주는건데... 이렇게 보면 자주 하는것 같지요?
누가 그러더군요. 현실과 인터넷 세상은 다르다구~~~ ㅋㅋㅋ

순오기 2010-05-15 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 이거 좋은데요. 애들하고 이런 활동한 거~ 나중에도 다 기억하면서 나름대로 좋은 엄마라고 평가하는 듯했어요.^^

같은하늘 2010-05-15 16:57   좋아요 0 | URL
오기언니도 아이들 어려서 이런거 하고 노셨군요. 하지만 전 가끔 그래요.^^

비로그인 2010-05-15 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥 안드셔도 배부르시겠어요?
미술 잘 하는 아이는 머리도 똑똑하다더군요.

아~~같은하늘님~~~
알라딘 훈장보고 저 쬐금 기죽었습니다.
먼저 방문해주시니...아주 많이 영광이어요^^

같은하늘 2010-05-20 00:59   좋아요 0 | URL
저 지금 배고픈데요...ㅎㅎ
알라딘 훈장은 전 별로 한게 없는데 주시더군요.
보시는 바와 같이 지금도 별로 하는게 없어요.^^
앞으로 자주 뵐께요.

자하(紫霞) 2010-05-16 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 속의 아이가 둘째 아드님?

같은하늘 2010-05-20 01:00   좋아요 0 | URL
올해 다섯살인 둘째랍니다.

꿈꾸는섬 2010-05-16 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은하늘님 아이들도 솜씨가 좋군요. 정말 잘하는데요.^^

잘하는지는 모르겠고 둘째가 그림 그리는걸 정말 좋아해요.^^

아담바이러스 2010-05-17 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
멋진 활용 잘 봤습니다^^

같은하늘 2010-05-20 01:01   좋아요 0 | URL
좋은 책에 제가 감사합니다.