365 창의력 그리기 대백과
피오나 와트, 이고은, 에리카 해리슨 / 미세기 / 2010년 4월
작년에 <365 창의력 만들기 대백과>를 구입하고 홀딱 반했습니다.^^ 만들기가 아이들의 두뇌를 자극하고 소근육을 발달시켜 창의력 개발에 좋다는거 모두들 알고있지요. 하지만 막상 엄마들이 집에서 어떻게 해야할지 막막해 하는데, 책에 있는데로 한가지씩 따라해보니 재미난게 많더라구요.
그런데 이번에 그 후속편으로 <365 창의력 그리기 대백과>가 나왔어요. 아이들의 그리기는 색연필, 크레파스, 물감으로만 그리는줄 알았더니 그게 아니더군요. 연필,펜, 파스텔, 분필, 야채, 비누 등 여러가지 재료를 사용하고, 물감으로 그려도 붓만 사용하는게 아니라 흘리기, 불기, 뿌리기, 찍기 등 다양한 방법을 사용해요. 만들기처럼 책에 있는데로 엄마와 함께 그리다 보면 아이들의 창의력이 쑥쑥 자랄것 같아요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553870.jpg)
맨처음 나온 <강아지 그리기>를 보고 놀랬어요. 우리는 보통 그림을 그릴때 윤곽을 그리고 색칠을 해서 완성한다고 생각하는데, 그냥 선 몇개만 그려도 멋진 강아지가 되더라구요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553871.jpg)
책을 처음부터 넘겨보니 우리아이가 해볼 만한게 정말 많지만, 아직은 어려서 힘들것 같은것도 있더라구요. 그래서 쉬운것부터 찾아서 해보았답니다.
<바닷속 상어떼 그리기>는 종이에 구멍을 뚫어 색깔이 있는 도화지에 놓고 스펀지로 물감을 찍어 낸후, 연필에 달린 지우개로 물방울을 찍어내는 방법이더군요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553872.jpg)
아이가 정말 신나서 여러가지 물고기를 만들어 여기저기 열심히 찍었어요. 그런데 물방울을 찍을때 지우개 달린 연필이 없으니 어쩌지라고 했더니, 손가락으로 찍으면 된다며 신나서 찍더군요.^^ 제가 해보니 아직 어린 아이들은 조금 두꺼운 종이에 구멍을 뚫어주는게 좋을것 같아요. 스케치북으로 만들어 줬더니, 물감이 묻어 종이가 젖으면 스펀지로 찍다가 종이가 구겨지기도 하더라구요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553873.jpg)
<물감을 섞어서 꽃밭 그리기>는 비슷한 색상의 물감을 흘려서 꽃밭을 만드는 거예요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553874.jpg)
우리아이는 물감을 섞어서 하자고하니 오로지 한가지 색상만을 고집해서 모두 같은 색이네요. 제가 물감을 찍어놓고 흘릴때는 잘 안흐르던데, 아이가 하니 주루룩 잘 흘러요. 아마도 저는 조심해서 물감을 조금 묻히는데, 아이는 과감하게 물감을 묻혀줘서 그런것 같아요. 마르고나서 다른 색상으로 꽃술을 그리라했더니, 그 안에 자동차도 그리고, 비행기도 그리고 그랬다네요. 하지만 전혀 알아 볼 수 없다는거... -.-;;;
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553875.jpg)
<점박이 동물 그리기>는 검은 도화지에 흰색의 색연필이나 크레파스로 밑그림을 그리고 면봉에 물감을 묻혀서 찍는 방법이예요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553876.jpg)
그림솜씨는 없지만 제가 밑그림을 그려주고 면봉에 물감을 찍어 시범을 보여주니 재밌겠다고 따라했답니다. 하지만 처음에는 겹쳐서 찍고, 힘조절이 안되서 뭉치는게 많았는데 몇번 해보더니 방법을 알았는지 제법 잘 찍더라구요.^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553877.jpg)
그 밖에도 아이들과 쉽게 해볼 수 있는거 정말 많아요. <손 꾸미기>는 손을 그려서 여러가지로 꾸미고, 하는김에 발도 해보면 재미날것 같네요. 파스텔을 이용한 그림도 재미있을것 같고, 야채를 찍어서 괴물을 만드는 <야채괴물 만들기>도 신날것 같아요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553878.jpg)
우리아이가 하기에는 아직 어렵지만 멋있는 작품들도 한번 찍어 봤어요.^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553879.jpg)
큰아이 위주로 움직이다보니 작은아이는 정말 아무것도 해준게 없어 미안했는데, 그림그리기를 좋아하는 아이에게 엄마가 함께 해주면 아주 좋은 놀이가 될것 같아요. 유치원부터 초등학생까지 다양하게 활용할 수 있을것 같고, 그림그리기 어려워하는 엄마들도 여러가 방법을 배울 수 있을것 같아요. 하다보면 여러가지 방법을 섞어서 나만의 작품을 만들 수도 있겠네요. 세상에는 정말 다양한 그림그리기가 있다는것을 매일매일 배워나갈 수 있는 재미난 책이라 강추합니다.
우리 아이가 평소 그렸던 그림도 몇 장 첨부해봅니다. 구급차, 디보, 하늘을 나는 우주선, 여자친구와 나무라는군요. ㅎㅎㅎ
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_788342105553880.jpg)