<옛그림 속 우리 얼굴>을 읽고 리뷰해 주세요.
옛 그림 속 우리 얼굴 - 심홍 선생님 따라 인물화 여행
이소영 / 낮은산 / 2009년 8월

얼마전 배용준이 한권의 책을 내면서 "한국의 관광지 중 추천하고 싶은 곳이 어디냐?"는 외신기자의 질문에 선뜻 대답을 못한것이 부끄러워 우리나라 여행을 시작하고 그 기록을 남기고 싶었다는 얘기가 생각난다. 가장 잘 아는것이 우리것이라 생각하면서도 설명이 쉽지 않은 것이 다반사인것 같다. 그 중에서도 그림은 그 시절을 같이 살아오지 않은 우리들이 작가가 어떤 의도를 갖고 그림을 그렸는지 알아낸다는 것은 쉽지 않다.  그런 점에서 우리그림을 편하게 접할 수 있도록 쉽게 설명해준 책이 있으니 이 얼마나 반가운 일인가?  그림 중에서도 크게 풍경화, 정물화, 인물화로 구분할 수 있을텐데 이 책에서는 인물화에서도 얼굴을 중점적으로 보면서 우리 그림을 설명해 주고 있다.

문자가 없던 신석기시대의 얼굴모양 조가비, 경북 울주군 대곡리의 반구대의 사람얼굴들을 통해서 오랜 옛날부터 사람 얼굴이 그림의 소재가 되어 왔음을 알 수 있다. 또한 초상화와 자화상을 통해 사실 그대로의 모습과 정신을 담아내려 했던 옛 선조들의 '전신사조'에 대해서도 알수 있다.  그 중에서도 조선 후기에 활동했던 채용신의 <황현상>을 보면 사진과 어찌나 닮았는지 감탄을 금 할 수가 없다. 안경 너머로 보이는 사시와 눈가의 주름, 굳게 다문 입에서는 어떤 압력에도 굽히지 않는 절개까지도 느껴진다.

그런가 하면 윤두서의 자화상과 서양화가 뒤러의 자화상을 함께 비교하여 전통 동양그림과 서양 그림의 가장 큰 차이점인 빛과 그림자의 표현 방법을 설명해 준다. 여기서 동양에서는 빛과 그림자를 그리지 않는 것으로 사물의 색과 모양에 변화를 주지 않는다 생각한점을 얘기함으로 얼마나 사실적인 그림을 그리려 노력했는지를 짐작하게 한다.

그럼 어떤 얼굴을 아름다운 얼굴이라고 생각했을까라는 질문을 던지면서 미인도에 대해 다루어준다. 고구려부터 조선까지 그려진 여인들의 초상을 살펴보고 아름다움의 기준은 사람에 따라 또 시대와 지역에 따라 달랐으며 지금도 게속 변화해 가고 있음을 얘기한다.
주변국인 중국과 일본의 미인도와도 비교 설명해 주는데 각자의 특색에 따라 그림을 그렸지만 재미난 공통점도 있다. 붉은 입술과 흰 눈처럼 하얀 피부인데 농사, 사냥 등의 육체노동을 하지 않는 높은 신분을 과시했다하니 지금의 그을린 피부가 좋아 보인다는 생각과 사뭇 다른점이 재미나다.

기록을 목적으로 그렸던 초상화와는 달리 옛 조상들의 평소 모습을 볼 수 있는 풍속화의 감상에 대해서도 재미나게 얘기해 준다. 김홍도의 작품에서는 나이에 따라 달라지는 얼굴데 대해 얘기하는데 예전에 보았던 그림에 대해 다시한번 생각하면서 보게된다. 그런가하면 남자와 여자의 얼굴 차이점을 표현해준 신윤복의 그림도 좋다.

그 외 여러 풍속화를 다루면서 표정에 따라 인물들의 속마음 읽어보는 재미난 그림이 많이 소개된다. 투전판에서 두근거리는 마음이 표현된 그림이나, 선비와 기녀의 봄놀이에서 노는자와 일하는자의 표정을 읽어보는 재미, 전해오는 하나의  이야기를 갖고도 전혀 분위기가 다른 그림으로 표현해 낸다. 풍속화 부분을 보면서 그림을 그리는 것에는 정답이 없으며 다양한 표현이 있을수 있다는 것과 그림속에서 인물들의 표정을 읽으며 숨겨진 이야기를 상상해 보는 재미난 시간이었다. 작가의 생각을 읽어보는 부분에서는 그림에 있는 인물을 작은 원으로 넣어줌으로 책을 보는 어린이들이 헷갈리지 않고 자세하게 그림을 살펴 볼 수 있게 도와주었다는 점이 좋다.

마지막에는 지금까지 감상했던 그림을 통해 자신의 얼굴을 그려보는 공간이 마련되어 있다. 거울을 보고 얼굴형, 눈, 코, 입,귀를 자세히 관찰해서 지금까지 보아온 다양한 기법을 통해서 자신의 얼굴을 한번 그려보자. 뒷부분에는 화선지도 마련되어 있으니 우리아이가 좀 더 커서 함께 그려보면 그때서야 완성된 한권이 책이 될 듯 싶다.^^

자신의 얼굴을 보면서 마음에 안 들어하는 친구가 있었다면 얼굴보다 마음이 중요하다는 것을 얘기해 주고싶다. 마음이 바르고 자신감이 있다면 그것이 얼굴에 그대로 나타날 것이기 때문이다. 책을 쓰신분도 책을 읽는 어린이들이 자신을 한번 되돌아보고 겉으로 드러난 아름다움에 치중하지 않기를 바라고 있으리라 생각된다.

순오기 2009-11-02 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 검색이 잘못 돼 다시 올린 거군요.^^
음~ 그러면 아래 리뷰를 삭제해야 될 듯...

같은하늘 2009-11-03 08:51   좋아요 0 | URL
네.. 삭제했답니다.^^

하늘바람 2009-11-02 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 이런 책을.
대단해요
난 이런 책 머리 아플까봐 히

아!! 이 책 의외로 재미나요.^^

꿈꾸는섬 2009-11-03 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제대로 다시 올리셨네요.^^

아마 그날만 검색이 안되었나봐요.^^
이넘의 알라딘~~

치유 2009-11-04 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 재미나게 술술 잘 읽혀지지요??
아는 그림들이 나와서 그러지 더 재미나게 보았답니다.
전 리뷰는 미루고미루며 언제쓰려는지 걱정입니다.숙제가 엄청나게 밀려서리;;;

같은하늘 2009-11-04 12:39   좋아요 0 | URL
맞아요. 처음에 책 받아들고 씁쓸했는데 의외로 재미나다군요.^^
저도 '아메리카를 누가 처음 발견했을까?'는 아직도 못 쓰고 있어요.