끌리는 사람은 1%가 다르다
이민규 지음 / 더난출판사 / 2005년 11월

사람의 향을 맡을 수 있게 해줄 수 있는 책이었던 것 같다.
지나친 비약일까?
이 책을 읽으면서 지금까지 살아온 삶을 자연스럽게 회귀해보고, 앞으로 살아가야 할 삶을 내다볼 수 있는 기회가 되기도 했다.
우리가 살면서 만나게 되는 사람이 과연 얼마나 될까?
수백명, 수천명 아니면 그보다 더 많이 또는 적게 만날 수도 있을 것이다.
매번 만나는 사람들에게 어떻게 대하는 것이 좋은 지, 그들에게 나에 대한 인상이 어떻게 비춰지는 지도 사뭇 궁금하기 짝이 없다.

처음 사람을 만났을 때 호감이 가는 형이 있는 가 하면 그렇지 않은 형이 있다.
이것을 첫인상이라고 한다. 호감이 가는 형이 되기 위해 내가 무엇을 준비하면 될까를 고민하지 않은 사람은 없을 것이다. 첫인상 형성에 소요된 시간이 채 10초도 되지 않는 4초 정도에 불과하다니......... 외모적인 것이 많은 것을 차지하겠지만 좋았던 첫인상을 끝까지 유지시켜 가기 위해서는 그만한 노력이 필요할 것이다.
나와 만났던 많은 사람들은 나의 첫인상을 어떻게 보았을까? 앞으로 호감 가는 첫인상이 되게 하기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋을까? 첫 장에서부터 많은 고민을 하게 만든다.

자기자신을 정확히 평가할 수 있는 사람이 있을까?
주변에서 평가한 말을 잣대로 자신을 알게 되는 사람이 대부분일 것이다. 우리는 항상 주변에 노출되어 있기 때문에 자신의 의지와 무관하게 평가당하고 있는 것인지도 모른다.
문제는 평가 내용을 어떻게 수용하느냐 일 텐데 긍정적인 평가이거나 부정적인 평가에 대하여 그것을 적극 수용하고 발전시키려 노력하거나 해결책을 찾는 사람이 있는 가 하면 그렇지 못한 사람도 있을 것이다. 과연 나는 주변의 평가를 겸허하게 수용하고 문제점을 해결하려 노력했던 가를 생각하니 갑자기 답답한 생각이 든다. 2장과 3장은 원활한 인간관계형성을 위해 대부분의 사람들이 알고 있는 내용을 위주로 핸들링했고, 실천의 중요성을 일깨우게 해주었다. 좋은 인간관계를 만들어 가는 사람의 특징은 알고 있는 방법을 실천하는 것이란다. 사람의 99%가 방법은 알지만 실천하지 못하는 사람이고, 나머지 1%가 행동으로 실천함으로써 좋은 인간관계를 형성한다고 한다.

시이소에서 기울기의 차이는 벽돌 한장 차이라는 진리!
오늘의 나를 변화시키기 위해서는 행동하고 실천해야 한다. 그것은 자기의 삶을 보다 더 풍요롭고 즐거운 삶으로 인도하게 될 것이다.

지금까지가 미래를 꾸려 나갈 친구를 만들며 살았다면 앞으로는 그 친구들과 또다시 만나게 될 사람들에게 어떤 모습을 보여 주면서 살아가야 할 지 고민거리를 남겨 놓았지만 이 책에는 그 고민을 해결해줄 수 있는 진리가 들어있었기에 읽는 내내 즐거운 마음의 상태를 견지할 수 있었다.

그런 즐거운 마음을 유지할 수 있도록 이 책을 선물하여 주신 00님께 감사의 마음을 전한다.

씩씩하니 2006-09-26 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그냥,웃음이 최고의 방책이다,,생각하며 살아요.
그 웃음도 때로 누군가의 오해를 사기도 하지만요,,
그래도 못생긴 얼굴 웃기라도 해야하지 않나 싶어서 제 방법(?)을 고수하지요...
좋은 책 선물 받으시고 멋진 리뷰까지..ㅎㅎㅎ

전호인 2006-09-26 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩하니님, 웃으면 만가지의 복이 들어온다고 했던가요. 항상 활짝 웃고 계시는 님의 얼굴을 상상하면서 이 아침(?)을 시작하니 저의 마음이 갑작스럽게 행복해지는 것을 느끼게 됩니다. 너무 좋은 책을 선물 받아서 저도 기분이 너무 좋답니다.

똘이맘, 또또맘 2006-09-26 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은아침입니다. 다른사람들이 본 저의 첫인상은 어떨까 궁금해 지네요. 물론 호감이 가는형이길 바라면서요 ... 호인님은 그런면에서 일단 외모는 플러스 요인인거 본인도 잘 아시죠? ㅋㅋㅋ

하늘바람 2006-09-26 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에 만나는 감사의 리뷰
보는 이의 마음이 따뜻해져요

전호인 2006-09-26 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똘이맘님, 넉넉한 아침이자 지금은 오후이네여. 좋았던 첫인상을 잘 유지하는 것이 더욱 중요할 것 같기도 합니다. 님의 첫인상도 넉넉하신 분일 것 같습니다.

하늘바람님, 님의 따뜻한 마음속에 아가도 잘 자라고 있겠지요. 엄마의 마음이 따뜻해서 아가의 마음도 따뜻한 녀석이 나오지 않을 까 합니다.