한점 바람 되어
박진섭 지음 / 시문학사 / 2006년 6월

퇴근한 집에 시집 한권이 배달되어 있었다.
엥!
누가 보냈을까?
아내가 "박진섭 시집이던데여.
집안어른 아니신가여?" 라고 묻는다.

아하~~~
집안 어른이신 진섭아저씨(아버님 학렬)가 보내주신 시집이었다.
그런데 아저씨가 시인이라니......

오랫동안 교편(고딩 국어샘)을 잡고 계시다가
정년퇴임하신 것은 익히 알고 있었는 데
시인이라는 것은 첨 알았다.
에궁~~ 이럴 수가!!!!!

저녁에 "한점 바람 되어" 시집을 읽었다.(감상했다)
책 표지며 간지에 그려진 커리커쳐가 천상 아저씨다.

늘 중후하고, 인자함이 넘치는 외모와 어쩜 저리 똑같을 까?
시 또한 아저씨를 그대로 빼닮은 것 같다.

시인이 살아오신 유년시절이
눈을 녹이듯이 아련히 녹아있고

효성이 가득담긴 시속에는 아버님과 어머님이
아직도 살아계시는 듯 하여 감회가 새롭다.

시인의 동반자와 함께 한 연애시절의
가슴 설레임은 내가 연애시절 속으로
빠져 들어가게 하는 착각을 불러 일으킨다.

그리고,
절친했지만 이제는 아련한 추억의 저편에서
기억이라는 수단을 동원해야만 만날 수 있는
선배에 대한 애틋함이 또한 심금을 울린다.

선배가 떠난자리에
이제는 세월의 흐름속에
인생의 황혼에 남겨 진 친구들과
후배들이 나누는 대화는 정겨움을 더해주는 듯 하여
푸근하다.

이 시집에는
시인의 부모님이 살아계시고,
유년시절의 동화가 있으며,
청년시절의 애인이 아직도 그대로 살아 움직이는 듯 하다.

또한 인생을 살아가면서
겪어야 했던 형제간만이 나눌 수 있는 우애는
너무나 애절하여 읽는 이의 마음을
절로 숙연케 하는 무엇인가가 있다.

古稀가 된 지금!
언제라도 부르면 달려와 줄 친구들이 있다는 것은
인생을 후회없이 살아온 시인의 자취가 아닐까 한다.

이렇듯 박진섭시집 " 한점 바람 되어"는
고희를 살아온 시인의 인생과 체취가 묻어있다.

다만, 아쉽다면!!!!!
시집제목의 시 "한점 바람 되어 "는
그를 아는 모든 이들과
사랑과 추억 등을 모두
가슴속에 묻은 체
덧없이 떠나고자 하는 시인의 앞날을 노래했기에

섭섭한 마음과 함께
가슴이 아려오는 느낌을 받는 듯 하여
크나 큰 슬픔으로 다가온다.

나도 시인의 나이가 되었을 때
시인처럼 이렇 듯 초연하고 자유로울 수 있을 까?

한점 바람 되어

덥석 안겨보리

우주 같은
울엄니 품안에
포근히 잠들어 보리

-----일흔 다섯이면.......

프레이야 2006-07-14 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고희를 넘기고 이런 시집 한 권쯤 품어낼 수 있으면 참 좋겠어요. 집안 아저씨께도 축하드립니다.^^

또또유스또 2006-07-14 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날씨가 많이 덥네요...
이 시를 읽으니 (감상하니^^) 연세 드신 분께도 엄니는 늘 한결 같은 느낌이구나...
하는 생각이...
울 이쁜 엄니... 께 전화라도 드려야 겠어요...

달콤한책 2006-07-14 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봐요, 봐요...제가 수상하댔죠...문인 집안이자나요^^ 다시 한 번 수상하세요!!!

해리포터7 2006-07-14 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 정말 멋있어요.이시가요.^^.시집을 내는 분이 집안 어른이시라니 ... 그럼 전호인님도 언젠간 내시겠어요..시집.이리 글도 훌륭하신데^^

똘이맘, 또또맘 2006-07-15 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 전호인님 예사롭지 않다고 생각한 사람중 한사람입니다. 서재에 몰래 숨어들었다가...에구(기가 눌려서)하고 도망가곤 했지요. 전호인님의 시어도 기대하겠습니다.

전호인 2006-07-15 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님, 그쳐!!! 고희가 되었을 때 내 모습이 상상이 가질 않습니다.
과연 저희 아저씨처럼 이렇게 할 수 있을 까? 하고여.

또또유스또님, 내 한점 바람 되어의 마지막 부분이 어머님을 그리는 마음이 너무 간절하게 표현되어 있는 것 같습니다.

달콤한 책님, ㅎㅎㅎ. 우리나라 정치상황하에서 수상은 안될껏 같습니다.
님께서 후원해 주신다면 대통령은 한번 도전해 볼 까 몰라도.....ㅋㅋㅋ

해리포터님, 아유~~ 저야 택도 없져. 집안이 많지 않은 가문입니다만 이렇게 문학을 얘기하고 시를 남길 수 있다는 분이 있어 행복합니다. 한편만 소개했지만 인생이 담겨있는 시집인 것 같습니다.

또또맘님, 예사로운 사람일 뿐입니다. 앞으로는 이곳과 님의 서재에서 자주 뵙길 바랍니다. 함께하는 즐거움은 배가된다고 하지 않습니까? 더불어 행복을 나눌 수 있는 좋은 인연이 되길 바랍니다.