마태우스 2006-05-29
전호인님께 서재생활을 처음 하신다고요
충고는 아니고, 먼저 서재 시작한 사람으로서 제가 사랑받게 된 비결-이라고 말하면 좀 쑥스럽지만-을 말씀드리겠습니다. 이건 물론 님이 많은 방문객을 원한다는 가정하에 쓴 겁니다.
1) 알라디너는 펌글에 냉담하다; 글을 수십개씩 퍼오는 사람에겐 방문도 즐찾도 하지 않는 게 특징이더군요
2) 논리보단 귀염성이 우선: 메피스토란 분이 계시죠. 이분이 귀염성을 컨셉으로 서재를 정복하셨어요. 저도 그런 편이구요^^ 논리는 삶에서 지겹게 따지니 귀염성에 의존하는 건지도 모르겠어요
3) 리뷰가 어느 정도는 있어야 한다: 알라딘은 책을 매개로 만난 분들이라 리뷰가 즐찾을 올리는 데 큰 공헌을 합니다. 단 예전 리뷰를 왕창 퍼오거나 그러면 안되구요, 대략 일주에 서너개 정도가 적당합니다.
4) 먼저 인사오기를 바라기보단 다른 서재에 인사를 다니며 댓글을 다는 게 초반 인기에 도움이 됩니다.
5) 알라딘의 무조건적 덕담 분위기에 적응하셔야 합니다. 웬만하면 좋은 얘기 해주는 게 가식이 아닐까 이런 고민을 하시면 안됩니다. 그게 알라딘의 컨셉입니다. 바보 같은 말도 다른 데선 아무것도 아니지만 여기선 커다란 욕입니다^^
6) 서재주인보기를 잘 이용하세요; 마음을 터놓고 하는 얘기는 주인보기로...^^
그밖에 궁금하신 점이 있으면 지기님이나 제게 연락 주세요. 화이팅, 새내기님.