청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

우리는 항상 각박한 하루를 살아가는 것 같다.
늘 반복되는 가정과 직장사무실.
그 속에서 아웅거리면서 살아가고 있다. 무엇을 위해 진정 내가 추구하는 것이 무엇인지도 모르면서 다른 사람에 의해서 계획되어진 길을 무작정 걷고 있는 느낌을 받는 다.
가끔은 옆길로 돌아가 보기도 하고, 그 길의 느티나무 아래에서 쉬면서 내가 걸어 온 길을 돌아보기도 해야 하는 데 말이다.

나만 그렇게 사는 것인가 했더니 대부분의 사람들이 주어진 삶에 억지로 만족하기 위해 사는 듯하여 가끔은 허무할 때가 있다. 한숨을 돌리면서 돌아보고 살펴보면 분명 나를 찾을 수 있고, 내 주변에 있는 사람들을 만날 수도 있을 텐데 말이다. 이 책이 바로 그렇게 할 수 있는 방법을 알려주는 책이 아닐까 한다.

항상 회사일에 모든 시간을 할애하면서 자기의 시간적인 것 회사에서의 일에 대하여 이해해주지 않는 것에 대하여만 불평을 했지 나로 인해 주변에 있는 사람들이 얼마나 힘들어 하는 지를 이해하지 않으려고 하는 CEO가 우연히 청소부인 밥 아저씨를 만나면서 인생의 소중한 것을 하나씩 찾아가는 과정과 주변을 이해하는 과정을 따뜻하게 표현했다.

세상은 나 혼자만의 생각으로만 살아지는 것이 아니다.
아리스토텔레스가 오죽했으면 "인간은 사회적 동물이다" 라고 했을 까?
아마도 인간은 혼자가 아니라 여러 사람들과 어울려 사는 공동체(사회)를 구성하고 그 안에서 살아가야 하기 때문에 그런 말을 했을 것이다.
같이 어울리면서 생각을 나누고, 작은 것 까지도 서로 의논하고 배려하면서 살아갈 때 더욱 행복한 삶과 역동적이고 활기넘치는 삶을 살 수 있을 것이다.
인생이란 오래 담가둘 수록 깊은 맛이 우러 나는 차와 같습니다. 우리의 만남도 당장 눈앞에 보이는 효과를 기대하기 보다는 천천히 깊은 맛을 우려내기를 바랍니다.
책에 있는 내용이다.

지친생활에 활력을 불어넣어 새로운 삶을 시작하게 해줄 이 책이 있어 읽는 내내 행복한 고민을 할 수 있었다.

치유 2007-02-26 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한번 봐야겠네요..참 좋은 말을 읽으며 얼른 보관합니다..

뽀송이 2007-02-26 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
네~ 그래요.^^ 저도 지친 생활에 활력을 위해 한 번 읽어볼께요.^^;;

짱꿀라 2007-02-27 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앨리스의 여섯 가지 지침은 현대를 살아가는 사람들에게 많은 지혜를 주는 법칙이죠. 잘 읽고 갑니다.

해적오리 2007-02-27 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보관함으로 ...
임성훈씨가 감동했다는 말보다도 전호인님의 리뷰가 저한테 더 잘 먹히는데요. ^^

전호인 2007-02-27 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님, 네 괜챦은 책이었습니다. 읽는 내내 나를 돌아보는 것 같은 착각을 느낄 정도 였으니까 말입니다. 특히 따뜻한 밥 아저씨의 말이 한없이 푸근해 지는 느낌을 받았답니다.

뽀송이님, 꼬오옥 읽어 보시길 바랍니다. 지친 생활속에서 한줌의 여유를 찾을 수만 있다면 그보다 더 행복한 것은 없을 것 같습니다.

싼타님, 항상 성공한 사람, 원리를 깨우친 사람 주변에는 조언자가 있기 마련이지요. 엘리스로부터 시작된 삶의 지혜, 인생의 소중한 경험이 고스란히 묻어나오는 책이었던 것 같습니다.

해적파시오나리아님, 좋게 읽어주셨서 감사합니다. 누구에게나 감동을 줄 수 있는 그런 책이었던 것 같습니다. 항상 옆에 두고 힘들때마다 읽을 수 있는 책이에요

eum0718 2007-07-06 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 글 감사해요~