수성지난(守成之難)
: 나라를 유지하는 어려움

당나라를 세울 때 주역인 이세민은 형과 동생을 없애고
27세의 나이에 당태종이 되었다.
그 후 23년에 걸친 태평성대를 이루었다.

어느 날 그는 신하들에게 초창(草創) 즉 나라를 새로
세우는 것과 수성(守成) 즉 나라를 유지하는 것 가운데
어느 쪽이 어려운 지 물었다. 방현령은 초창이,
위징은 수성이 더 어렵다고 대답했다.
특히 위징은 천하를 얻고나면 교만해지고 나라 일에
태만해지기 쉬우며 쓸데없는 대규모 토목공사로
백성을 괴롭힌다고 경고했다.

태종은 두 가지가 다 어려운 일이라고 하면서
나라는 이미 세웠으니 앞으로는 유지하는 쪽에
힘을 기울여야겠다고 결론을 내렸다.

- 정관정요(貞觀政要) 군도편(君道篇) -

하지만 당태종이 고구려를 침공한 걸 보면
욕심 때문에 자신의 다짐을 잃는 모양입니다.
초창이든 수성이든 자신의 결정에 최선을 다함이
옳은 일이 아닐까 합니다.

마태우스 2006-11-17 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 대주주의 자리를 유지하는 데 최선을 다하겠습니다

전호인 2006-11-17 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 유지만 되어서야 주주로서의 의무를 다한다고 할 수 없을 것 같은데여, 빵빵한 배당도 기대해봅니다. 상장은 언제 하실랍니까? 요즘 크레듀로 인해 가슴이 설레이기도 합니다. 동종은 아니지만 상장하면 대박날 수도 있지 않을 까여......^*^

파란여우 2006-11-17 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이세민(당태종)의 욕심은 타고났죠
수양제를 밀어낸 세력에 의해 황제로 등극하고(그 이전부터 야심을 품었지만)
처음으로 고구려 정벌에 백만대군을 이끌고 짜쟌 등장했잖아요.
연개소문에 대한 열등감이라고도 하지만
유언으로는 고구려 정복을 하지 말라 했으니 늦게나마 뭘 알았다고나 할까요.
저는 변방에서 이나 잡으렵니다. 아이, 몸뎅이가 왜 이리 간지러운게야요?^^

전호인 2006-11-17 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란여우님, 법정스님을 보내드리면 산속에서 서로 이를 잡는 친구가 될 수 있을 것 같습니다. 한번 섭외해 보겠습니다. ^*^