그 남자를 사랑해도 될까요? - 인생을 걸어도 될만한 좋은 남자의 조건 23
이종호 지음 / 원앤원북스 / 2011년 12월

남자가 보는 남자가 정확하다는 말이 있다. 인생을 걸어도 될 만한 좋은 남자의 조건을 알려 준다고 해서 읽고 싶었다. 책의 구성은 깔끔하다. 다섯 파트, 스물셋 챕터로 나누어 각 챕터 별로 먼저 고민을 듣는다. 질문에 관한 중점적인 이론을 설명하고, 그런 문제를 갖고 있는 남자와 만난다면 어떨지에 대해 이야기한다. 그의 어린 시절을 짐작해보고, 해결책을 제시한다. 마지막으로 질문에 대한 결론을 내린다. 책의 오른쪽 페이지에 각각의 상황을 만화로 보여준다. 책의 절반이 만화여서 읽는 동안 지루하지는 않을 것이다.

좋은 남자의 강한 내면을 이야기하며 자기 자신을 진정으로 사랑하는 남자, 실패를 두려워하지 않고 기회로 만드는 남자를 언급한다. 관계 속에서의 남자를 이야기하면서는 쉽게 친해질 수 있는 능력이 있는 남자, 대인관계가 좋은 남자, 만나서 기분 좋은 밝은 남자를, 그리고 있는 그대로의 모습이 정말 좋은, 타협과 조정이 가능한 융통성 있는 남자, 자기관리와 자기계발에 뛰어난 남자, 나를 필요로 하고, 존경할 만한 남자, 독립적이고 책임감이 강한, 목표와 비전이 뚜렷한 남자를 좋은 남자의 조건으로 꼽는다.

물론 모든 조건을 충족시킬 남자는 없을 것이다. 장점이 많은 것보다 단점이 적었으면 좋겠다. 서로 마음이 통하는 사람이면 좋겠다. 사람과 사람이 만나 의미 있는 관계를 맺기 위해서는 서로 신뢰할 수 있고 존중할 수 있다면 더할 나위 없이 좋을 것 같다. 이제 인생을 걸어도 될 만한 좋은 남자를 곁에 두고 싶다.