블랙의 법칙 - 프로처럼 일하고, 여자답게 이기는 법
캐시 블랙 지음, 서현정 옮김 / 시공사 / 2008년 7월

캐시 블랙, 그녀는 누구인가? 사진으로 처음 보았는데 뭔가 강한 기운이 느껴진다. 세계 최고 잡지 그룹 허스트 매거진의 사장이다. 그녀가 처음부터 대단했던 것은 아니다. 잡지 광고 영업 신입으로 시작하여 커리어를 쌓았다. 성공을 위해 필요한 것은 거의 다 일하면서 배웠다고 한다. 실수도 많이 하고, 엄청난 잘못도 저지르고, 하지만 하나하나 해낼 때마다 자신감이 생기고 잘할 수 있다는 생각이 들며 새로운 분야에도 호기심이 생겼단다. 역시 중요한 것은 하고자 하는 '의지'와 할 수 있다는 '용기'인 것 같다.

이 책이 다른 자기계발서에 비해 지루하지 않고 흥미롭게 읽어나갈 수 있었던 것은 저자가 자신의 실제 이야기를 들려 주고 있기 때문이다. 저자가 직접 겪은 일을 마치 드라마 보는 듯 편하게 읽었다. 그녀의 보석 같은 이야기를 간략하게 적어보려고 한다.

항상 준비하고, 스스로를 최고의 상품처럼 광고하라.

순간에 최선을 담고, 접근할 때 상대에게 맞춰라.

발칙하게 그러나 똑똑하게 규칙을 깨라.

위험의 상냥한 이름, '변화'를 불러라.

원한 제로의 깔끔한 삶을 만들어라.

칭찬은 넘치게, 비판은 신중하게.

카리스마는 자신을 통제하는 힘이다.

때로는 확실하게 폭발하라.

스스로를 승자처럼 대접하라.

발로 뛰어라, 성공은 문밖에 있다.

경청하라, 공감할 때까지.

success plus 의 '꿈의 직장에 취직하기'나 case study 의 '원하는 것을 포기하지 않고 사는 법', '할 말 다 하고도 존중받는 여자들의 규칙'도 좋았다. 오랜만에 읽은 자기계발서에서 소중한 이야기를 접했다. 최고의 직장을 원한다면 정말 블랙처럼 일하는 게 맞을 것이다. 하지만 최고의 인생을 원한다면 그건 스스로의 마음가짐에 달린 게 아닐까. 친한 친구와 아끼는 후배와 미래의 딸에게 권하고 싶은 책이다.