초판본 곰돌이 푸, 우린 이제 여섯 살이야 - 곰돌이 푸 세 번째 이야기, 1927년 초판본 표지 디자인 더스토리 초판본 시리즈
앨런 알렉산더 밀른 지음, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 박혜원 옮김 / 더스토리 / 2024년 1월

어릴 적 만화영화로만 보았던 곰돌이 푸. 사실 '곰돌이 푸'는 저자 앨런 알렉산더 밀른이 아들의 장난감 인형들(곰, 아기 돼지, 당나귀, 호랑이 등)을 주인공으로 해서 쓴 동화라고 한다. 곰돌이 푸 첫 번째 이야기는 3살 정도의 아이가 바라보는 세상을 노래한 동시집이고, 두 번째 이야기는 위에서 말한 인형들을 주인공으로 한 동화다. 그리고 곰돌이 푸 세 번째 이야기 <우린 이제 여섯 살이야>는 6살이 된 아이의 마음을 대변하는 동시집이다. 딸아이가 68개월이기도 하고, 어떤 내용일까 궁금해서 읽고 싶었다. 게다가 1927년 오리지널 초판본 표지를 그대로 재현했고, 당대 최고의 삽화가인 어니스트 하워드 셰퍼드의 오리지널 삽화도 전체 수록했다고 하니 더욱 귀한 느낌이 들었다.

자아가 생기기 시작한 6살 아이의 마음을 노래한 동시집 <우린 이제 여섯 살이야>는 동화책을 읽는 것 같기도 하고, 아이의 일기장을 몰래 보는 듯한 기분도 들었다. 동시집을 좋아하는 딸아이와 함께 읽고 싶었는데, 아이가 읽기에는 이해하기 어려운 부분도 많은 것 같다. 내가 읽으면서도 왕과 기사의 이야기가 나올 때는 이게 무슨 말이지? 싶은 부분이 몇 군데 있었다. 나라와 시대의 차이인 것 같다.

아이와 함께 읽어도 좋을 만큼 비슷한 상황을 떠올릴 수 있는 부분도 여럿 있었다. '바빠'를 읽으며 외출 준비를 할 때 아이가 말로만 "시간 없다"며 급하게 준비하는 모습을 떠올렸다. '재채기'를 읽으면서는 기침이 심해지고 폐렴으로 입원까지 했던 기억이 났고, 책에서 나온 홍역바이러스에 대해 묻던 아이가 떠올랐다. (나만의 비밀 친구) '빙커'처럼 딸아이도 가상의 친구를 만들어 본인이 무섭거나 뿌듯하거나 다양한 상황에서 가상의 친구에게 빗대어 이야기한다.

푸가 등장하는 '우리 둘이'에서는 아이가 벌써 두 배의 개념을 알고 있나 보다. 아이와 푸의 대화가 포근하다. 또 다른 동시에서는 구구단이 나온다. 곱하고 더하고 빼고, 엄마 눈에는 학습에 대한 부분이 크게 들어온다. '같이 나가서 놀래'에서는 귀여운 꼬마라고 부르면서 함께 놀아주지 않는 어른들에 대한 아이의 마음을 표현했다. 딸아이에게 바쁘다고 저리 가라고 말하던 내 모습도 있었을 것이다. '착한 어린이'에서는 "말썽 부리지 않고 착하게 굴었지?"를 반복하니 '만약 내가 나쁜 짓을 했다면 그 말을 하겠어요?'라며 묻고 또 묻는 엄마 아빠를 재미있어 하는 모습이 나온다. 집에 있는 날에는 쉬지 않고 말하는 딸아이가 내게 한 마디도 지지 않고 반문하는 모습이 떠올라 웃음이 났다.

유치원에서 다독상 선물로 받은 인형보다 키즈카페에서 처음 만난 친구와 뛰어 노는 걸 더 좋아하는 딸아이. 아빠가 아이의 마음을 들여다보며 쓴 <우린 이제 여섯 살이야>는 딸아이 또래의 이야기라서 재미있게 읽었다. 아이에 대한 아빠의 사랑이 듬뿍 담긴 책이다. 삽화는 내가 어릴 적에 읽은 두꺼운 세계 명작 동화 속 삽화와 비슷해서 추억에 빠지듯 보았다. 상상의 세계와 작별하고 서서히 어린이가 되어가는 곰돌이 푸 네 번째 이야기도 궁금해진다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.