고깔모자 A 알파벳 송 벽보 + 워크북
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

딸아이에게 유치원 다니기 전에 보여 주었던 '고깔모자A 알파벳송'을 기억하는지 물었더니 모르네요. 대문자는 정확히 알고 있지만, 소문자는 헷갈리는 것도 있어서 '고깔모자A 알파벳송 벽보'로 익히면 좋을 것 같았습니다. 벽보를 받자마자 바닥에 펼쳐 놓고 한참 보아서 벌써 군데군데 찢어지기 시작했네요. 거실 벽 소파 위쪽에 붙여 주었더니 주말 내내 보았습니다.

대부분의 알파벳 벽보는 대문자와 소문자, 해당 알파벳으로 시작하는 단어와 그림으로 구성되어 있습니다. 하지만 '고깔모자A 알파벳송 벽보'는 영어 단어가 없는 대신 알파벳 대문자와 소문자를 외우기 쉽게 그림만 하나씩 넣었습니다. 그림과 알파벳 아래쪽에 노래 가사가 적혀 있어 노래를 부르며 알파벳을 익힐 수 있습니다. 고깔모자 A, 올록볼록 B, 꼬부랑 C, 반달 모양 D 등 대문자와 칙칙폭폭 a, 하나 볼록 b, 새우 모양 c, b와 반대 d 등 소문자를 재미있게 배울 수 있겠죠?

벽보에 대문자송과 소문자송 QR코드가 있습니다. 찍어서 영상을 재생하면 신나는 멜로디의 알파벳송이 나옵니다. 딸아이는 몇 번 반복해서 따라 부르더니 금방 외우네요. 대문자송과 소문자송 율동 영상도 검색하면 나오는데요. 틀어줄 때마다 일어서서 따라 합니다. 예닐곱 살 아이들이라면 알파벳 대문자와 소문자를 금방 익히겠어요. '고깔모자A 알파벳송 벽보' 활용법으로 노래 들으며 벽보에 그려진 알파벳 모양을 몸으로 따라 하기, 세 발짝 떨어져서 알파벳 이름 맞추기가 있네요. 이름 맞추기를 위해서 한글로 쓰여진 알파벳 이름은 짙은 검정색이 아니라 흐린 회색으로 되어 있습니다.

벽보에 각 알파벳으로 시작하는 단어가 나오지 않아서 섭섭할 뻔했는데, 고깔모자A 알파벳송 벽보와 함께 보면 좋은 '알파벳 워크북'도 들어 있습니다. Aa부터 Zz까지 28일, 딱 4주에 걸쳐서 익힐 수 있는 워크북입니다. '고깔모자A 알파벳송 벽보'와 워크북을 함께 활용한다면 알파벳 익히기는 식은 죽 먹기일 것 같습니다.

'알파벳 워크북'은 한 페이지에 알파벳 하나씩 공부할 수 있습니다. 대문자 소문자 5번씩 쓰기와 재미있는 놀이 활동을 할 수 있고, 위쪽에 각 알파벳으로 시작하는 단어(X는 x로 끝나는 단어)가 3개씩 나옵니다. 벽보에 나오지 않은 영어 단어는 워크북에서 공부하면 되겠네요. 놀이 활동은 길찾기, 단어와 그림 연결하기, 색칠하기, 숨은 알파벳 찾기 등 4가지가 반복되어 나옵니다. 어렵지 않아서 금방 할 것 같습니다. 마지막 27일, 28일차에는 Aa부터 Zz까지 대문자의 소문자 짝 찾기로 복습하며 마무리됩니다. 알파벳 대문자와 소문자를 공부가 아닌 놀이로 재미있게 익히고 싶다면, '고깔모자A 알파벳송 벽보'와 '알파벳 워크북' 추천합니다!

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.