판다 여행사
노하나 하루카 지음, 송지현 옮김 / 주니어김영사 / 2022년 10월

판다 버스 타고 떠나는 신나는 그림 여행 <판다 여행사>는 표지부터 아이의 시선을 끌기 충분합니다. 표지에 아기자기한 그림의 여행지 여러 곳을 보여 주고 있어서 얼른 펼쳐 보고 싶게 만드네요. 책 안에 잘라서 사용할 수 있는 카드 8장이 들어 있습니다. 각 여행지에서 찾아볼 것들이 12가지씩 나와 있는 카드입니다. 숨은 그림 찾기를 좋아하는 딸아이에게 딱 맞는 책이네요.

판다 여행사 버스를 타는 판다들의 귀여운 모습에 웃음이 납니다. 판다를 좋아하는 아이들에게도 <판다 여행사>가 좋은 선물이 될 것 같네요. 판다 버스로 함께 여행하는 친구들은 책 뒤표지를 보면 자세히 소개되어 있습니다. 각 여행지에서 판다 친구들을 찾아보는 재미도 있겠지요? 여행지는 도착할 때까지 비밀이라는 것이 판다 여행사만의 특별한 여행법이라니 기대됩니다.

첫 번째 여행지는 바닷속 터널입니다. 책장을 넘기자마자 감탄사가 절로 나옵니다. 바다생물을 좋아하는 딸아이는 한손에 카드를 들고 집중해서 찾기 시작합니다. 물고기들이 너무 작아서 처음에는 조금 힘들 것 같았는데, 책을 여러 번 볼수록 잘 찾아냅니다. 왼쪽에 '꼭 보아야 할 것'이 3가지씩 적혀 있으니 함께 찾아보세요.

그림이 너무 귀엽지 않나요? 바닷속 터널을 시작으로 물방울 가득 미술관, 과자 공장, 하늘 위, 온천, 백화점, 놀이동산 그리고 밤하늘의 불꽃놀이까지 8곳의 여행지로 여행을 떠납니다. 바닷속 터널이나 과자 공장, 놀이동산은 아이들이 정말 좋아하는 장소네요. 미술관과 하늘 위는 상상의 나래를 한껏 펼칠 수 있습니다. 초콜릿 온천, 무지개 온천, 단풍 온천 등 온갖 신기한 온천이 모여 있는 곳도 흥미롭습니다.

바닷속 터널을 구경하고, 미술관에서 작품을 관람하고, 과자 공장에서 간식 먹기. 온천에서 휴식하고, 백화점에서 선물 사고, 여행의 마지막을 장식하는 불꽃놀이. 이렇게 보니 판다 여행사의 패키지여행 일정이 잘 짜여진 것 같습니다.

여행을 마치며, 각자 멋진 추억을 안고 돌아가는 판다들. 책 한 권이 꽉 찬 느낌입니다. 책 앞쪽에 판다들이 줄 서서 버스 타는 뒷모습에서 여행을 앞둔 설렘이 느껴지고요. 책 뒤쪽에 버스에서 내린 조끼 입은 판다 가족의 손에 선물이 들려 있는 모습에서 여행이 끝났음을 알 수 있습니다.

책 마지막에 그림 찾기 정답과 함께 꼭 보아야 할 것의 위치도 표시되어 있습니다. 각 여행지마다 아이들의 눈을 즐겁게 해주는 알록달록하고 아기자기한 그림이 너무 마음에 드는 <판다 여행사>. 처음에 엄마가 한 번 읽어 주며, 꼭 보아야 할 것을 아이가 찾아봅니다. 그 다음에는 아이가 카드를 들고 숨은 그림 찾기를 합니다. 보고 또 봐도 재미있는 책이네요.

주니어김영사의 <판다 여행사>로 여행의 즐거움도 느끼고, 숨은 그림을 찾으며 관찰력과 집중력을 기를 수도 있으니 여러모로 좋은 책인 것 같습니다.