해시태그 크로아티아 한 달 살기 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현.이라암 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 8월

연예인의 해외 배낭여행기를 담은 리얼 버라이어티 프로그램 꽃보다 누나에서 크로아티아를 처음 접했다. 매주 챙겨 보며 크로아티아의 매력에 푹 빠졌었다. 지중해성 기후라서 겨울에도 영하로 내려가지 않기 때문에 언제 여행해도 좋은 크로아티아. 해시태그출판사의 <크로아티아 한 달 살기>를 읽으며 여행 기분을 느껴 보았다.

아드리아 해 북동쪽에 위치한 크로아티아는 화려한 해변, 역사 유적지, 7개의 국립공원 그리고 유네스코 세계 문화유산까지 있어 여행지로 선택하지 않을 이유가 없다. 다른 유럽 국가에 비해 물가가 싼 편이고, 치안이 매우 안전하다고 하니 여행하기 딱 좋은 것 같다.

<크로아티아 한 달 살기>에는 크로아티아 기본 정보부터 역사, 축제, 쇼핑, 음식, 여행 계획을 세울 때 도움이 되는 정보가 담겨 있다. 크로아티아 여행이 처음이고, 자유 여행이라면 숙소 예약이 쉽지 않다고 한다. 크로아티아 숙소에 대한 정보와 현지 민박 소베(Sobe)와 같은 크로아티아만의 독특한 숙박 형태에 대해서도 알려 준다. 7박 8일부터 2주까지의 추천 일정도 나와 있으니 여행 일정을 짤 때 참고하자. 크로아티아 도시 간 교통 정보, 페리 정보도 있다.

크로아티아의 대중교통은 좋은 편이 아니라서 자동차 여행을 추천한다. <크로아티아 한 달 살기>에는 자동차 여행의 장단점, 주의 사항, 크로아티아의 고속도로, 렌트카 예약 등 자동차 여행과 관련한 유용한 정보가 나온다.

도시별 여행 정보 사이사이 자그레브에서 플리트비체 국립공원까지, 플리트비체 국립공원에서 지다르나 스플리트까지, 지다르나 스플리트에서 두브로브니크까지 자동차로 이동하는 이야기도 한다.

<크로아티아 한 달 살기>에는 크로아티아의 수도 자그레브부터 이스트리아 반도의 풀라와 로비니, 플리트비체 국립공원, 자다르, 시베니크, 트로기르, 스플리트, 두브로브니크 등 여러 도시의 정보가 담겨 있고, 책의 맨 뒤에는 보스니아헤르체고비나에 관한 내용이 나온다.

도시 정보를 읽으며 좋았던 점은 자그레브와 플리트비체 국립공원, 자다르, 트로기르, 스플리트, 두브로브니크의 핵심 도보 여행에 대해 알려 준다는 것이다. (자그레브, 트로기르, 두브로브니크는 베스트 코스도 소개한다.) 여행지의 볼거리 소개에만 그치지 않고, 핵심 도보 여행 이야기를 너무도 친절하고 상세하게 해 준다. 마치 영화를 보는 듯 거리의 모습을 머릿속에 상상하게 된다.

크로아티아 여행에서 반드시 가봐야 한다는 플리트비체 국립공원에서 에메랄드빛 호수와 시원한 폭포를 보며 산책하고 싶다. 스플리트에서 당일 여행할 수 있는 흐바르 섬은 작은 해변 마을이다. 라벤더 생산지로 유명해서 라벤더 섬으로 부르기도 한다니 궁금하다. 크로아티아에서 가장 가 보고 싶은 두브로브니크는 올드 타운 전체가 유네스코 세계 문화유산으로 지정되어 있다. 사진만 봐도 멋진데 직접 가서 보면 어떨지 두근거린다.

크로아티아 여행, 크로아티아 자동차 여행을 계획하고 있다면 해시태그출판사의 <크로아티아 한 달 살기>를 추천한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.