난 토마토 절대 안 먹어 국민서관 그림동화 13
로렌 차일드 글 그림, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2001년 10월

아이들의 편식 습관을 고치기는 힘들다.  엄마들의 노력은 번번히 아이들의 고집앞에 무너져 버릴수 밖에 없는데... 찰리에게 있어서도 편식이 심한 동생 '롤라'의 밥차려 주기는 여간 골치아픈 일이 아닐수 없다.

책의 제일 앞장에 소개해 놓은 동생의 소개글을 보니 오빠인 찰리가 생각하는 롤라는 여간 고집쟁이가 아닌 모양이다.

오늘도 밥상 앞에 앉은 롤라 - 처음 부터 강하게 나오기 시작한다. " 난 콩하고. 감자튀김하고....당근은 안 먹어... 그리고 토마토는 절대 안먹어( 토마토는 롤라가 가장 싫어하는 음식이다)"

이렇게 어려운 상황인데도 오빠 찰리는 의연하게 대처를 한다.

" 응 그래, 안 그래도 오늘은 그런음식 하나도 없어."

눈 앞에 당근을 두고도 저런 말을 하다니. 쯧쯧... 작전 실패 아닐까? ... 이런 예상과는 달리 찰리의 당근 소개는 기발하기만 한데... " 이건 당근이 아니야. 이건 목성에서 나는 오렌지뽕 가지뽕이라고..."

이렇게 번뜩하는 아이디어로 찰리는 롤라가 싫어하는 음식들을 하나씩 먹이기 시작한다.  반 강제로 아이들이 싫어하는 음식을 먹여 보겠다고 애썼던 모습들이 떠오르지 않을 수 없다.  물론 찰리의 방법이 우리아이에게 다 통하는 것은 아니었지만, 적어도 한 입 정도는 먹게 할 수 있는 방법들을 찾아 볼수 있게 되었다.

롤라는 오빠가 권하는 음식들이 의외롤 맛있다는 것을 발견하고 자신이 제일 싫어했던 토마토의 이름을 새롭게 짓기에 이르른다. " 오빠, 이걸 설마 토마토라고 생각한건 아니겠지 ..."

고집쟁이 롤라의 심리를 잘 이용해 스스로 음식을 먹게끔 유도한 오빠의 지혜가 번뜩이는... 엄마도 배울점이 많은 책이다.

치유 2006-07-27 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지혜로운 오빠네요..난 토마토를 좋아해..ㅋㅋㅋ

해리포터7 2006-07-27 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님도 로렌차일드의 책에 드디어 빠지셨군요.ㅎㅎㅎ

전호인 2006-07-27 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토마토가 얼마나 좋은 건데.......잊혀먹으면 더 좋다그러는 것 같던데......

똘이맘, 또또맘 2006-07-27 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님/ 저도 토마토 좋아해요. 당도 적어서 살찔 염려도 없고.. 황색의 토마토가 우리몸에 좋다는건 많이들 알고 있죠.
포터님/ 예 정말 재치있는 오빠의 모습그려 냈더군요. 좋아져도 그 작가..
전호인님/ 토마토는 익혀 먹으면 영양흡수가 더 잘 된다고 하더군요. 대부분의 과일은 익히면 영양소가 파괴도는데, 토마토는 좀 특이하네요.