손 큰 할머니의 만두 만들기
채인선 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 2001년 1월

무엇이든 많이 , 크게 하는 손 큰 할머니... 이번 설날에도 숲속 친구들은 기대가 크다. 할머니가 이번 에는 얼마나 많은 만두를 만드실려나...?.

할머니, 동물 친구들 기대를 저버리지 않는 역시 참다운 큰손... 밀가루 반죽이며 만두속 이며 어느것 하나 넘쳐나지 않는 것이 없다.

처음에 재미나게 시작하던 만두 만들기가 끊임없이 계속되자 동물들은 하나둘 지치기 시작하는데... 할머니의 멋진 제안으로 남은 속과 만두피로 세상에서 제일 커다란 만두를 만들게 되는 것이다.

이 할머니의 모습은 바로 우리 어머님의 모습이다.  음식을 하면 딱 맞아 떨어지는 요즘 것들(?) 축에 속하는 인색한 며느리와는 달리 무슨 음식이든 푸짐이 나눠먹을수 있을 만큼 하시는 울 시어머니...

처음 시집와서 그런 모습이 부담 스럽고... 낭비라는 생각까지 들었던터라.   '먹을 만큼만 하면 될것이지'라는 불만 섞인 마음으로 무슨 기념일만 되면 우리 어머니에게 노골적으로 "어머니, 이번엔 음식 조금만 해요... 먹을 사람도 많지 않은데...'  하는 말을 감히 드리곤 했었다.

하지만, 어머님의 그런  '손큰 할머니 컴플렉스(내가 지어낸말)' 는 소식없이 행여라도 찾아올 반가운 손님을 위해 부족하지 않게.... '내집에 오는 손님 굶겨 보낼순 없지' 라고 하시며 지금까지 이어지고 있다.

이 책 속에 나오는 할머니 또한 그 많은 음식을 혼자 먹을 욕심으로 만드는 것이 아니라  겨울 동안 양식 걱정할 산짐승 들을 위해 푸짐이 하시는 거라 생각하니 어른들의 한결같은  이웃에 대한 훈훈한 인심이 느껴져 참으로  가슴 따뜻해 지는 책이 아닐수 없다.

나 또한 이제 나눠 먹는 기쁨을 어느듯 깨달게 되었으니...   더불어  우리집에 오는 손님은 절대 인색하게 해서 보내지 말아야 겠다는 마음을 가져 보며 앞으로 딱 맞아 떨어지는 손이 아니라... 넉넉한... 손큰 며느리가 돼 볼 작정이다.

전호인 2006-08-17 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때 어른 들의 말씀이 생각납니다.
먹고 살기 어려울 때(?)를 살아오신 분들이라서 그런지
"콩 한쪽도 나눠 먹어야 하느니라!"라던 말씀......

똘이맘, 또또맘 2006-08-17 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 어른들의 그런 맘을 요즘것들인 저는 몰랐더랍니다. 반성하고 있나이다

해리포터7 2006-08-17 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 우리딸이 참 좋아했지요..볼때마다 사달라고 했는데 결국은 못사고 이리 넘어가는것 같아요..집에 두면 참 좋아하지요..아이들이..

똘이맘, 또또맘 2006-08-17 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포터님 /손큰 할머니 만큼이나 푸근한 책 같아요...

2006-08-17 22:50   URL
비밀 댓글입니다.

똘이맘, 또또맘 2006-08-18 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님~ 저도 그랬답니다. 지금도 익숙하지 않은 부분이 남아 있어요. 그래도 지금은 그냥 수긍하며 지낸답니다.

비로그인 2008-07-18 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.