천재를 만드는 유태인의 가정교육법
류태영 지음 / 국민일보 / 2001년 4월

꽤 오래전에 출간된 책인데, 난 이제서야 만났다.  사무실 동료가 읽어보라고 며칠전 건네주기에 한번 훑어봐야지 하는 맘으로 첫장을 넘겼는데, 이 책 속속들이 와 닿는 부분이 많다.

묵은 책이라 그냥 펩퍼만 남기고 넘어 갈까라고 생각하다가 조금 아쉬운감이 있어 이렇게 리뷰를 꺼적여 본다.

<유태인 가정에서 배우는 영재 교육 노하우>라는 부재(?)를 달고 있는 이 책은 "살아있는 교육이 천재를 만든다"라고  표지에서 한번 더 강조를 하고있다.

아마도 우리나라 엄마들이 영재만들기에 열을 올리고 있을때 쯤에 나온 책이라고 보여지는 이 문구를 보며 조금은 씁씁한 마음이 들기도 했지만, 정작 이 책의 뚜껑을 열어 보면 영재보다는 인성교육에 중점을 두고있는 유태인의 교육들이 귀에 쏙쏙 들어온다.

자녀 교육서를 읽을때 마다 느끼는 내용이지만, 중요한건 아이를 영재로 만드는 것보다는 이 세상에서 살아갈수 있는 힘 즉 지혜를 길러주고 인성을 바로 잡아 주는것이 첫번째라는 것을 알면서도 막상 현실 상황에서는 너무나 동떨어진 이야기로 추락하고 만다.

요즘의 교육 현실을 원망하기 이전에 가정에서부터 바로 세워야 할 자녀교육을 나 부터라는 마음으로 우리 모두가 실천할때라고 ...- 조금 늦은감이 있지만, 오늘 부터 또한번 마음을 다잡아 본다.

2007-09-20 21:44   URL
비밀 댓글입니다.

똘이맘, 또또맘 2007-09-21 12:36   좋아요 0 | URL
속삭이신님~ 이게 얼마만이예요. 안그래도 제가 요즘 넘 외로움 타고 있었답니다. 요즘은 알라딘에서 조금 외롭게 지내고 있다지요 다 내 탓이지만...
이제 여유를 찾으셨다니 님 말씀대로 명절 지나면 가끔 뵐수 있겠죠. 좀 덜 외롭게 지낼수 겠네요. 기대할께요 ^^

하늘바람 2007-09-21 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 걱정이 커요. 아이 교육을 앞으로 어떻게 시켜야할지. 지금부터 틀을 잡고 해야할텐데 말이에요 제게도 도움이 될 책같습니다.

똘이맘, 또또맘 2007-09-21 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뱃속에 있던 복이가 벌써 돌이라지요. 축하드려요^^