메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월

메모광이라는 수필이 생각난다. 그 수필에서 작가는 스스로를 편집광적이라고 표현했던것 같다. 생각나는 모든 것을 언제 어디서든 기록해야 직성이 풀리나 보다. 아마 이 책의 저자 사카토 켄지도 스스로를 그렇게 표현하지 않았을까 싶다.

이 책의 첫머리에 나오는 잊기위한 메모라는 표현에 처음에는 수긍할수 없었다. 기록한 후에 다시 정리하기 전까지 그 일에 대하여 잊는다는 것은 이해가 가나 어차피 그것 또한 잊지 않기 위한 기록의 하나가 아닌가 하는 의구심이 들었다. 그러나 마지막장을 덮으면서 어렴풋이 이해가 간다. 지나간 사건에 대한 망각이 자연스러운 현상이나 그것을 메모함으로써 언젠가 잊은 기억속에서 잊지 않은 기록을 찾아내는것, 그것이 잊기위한 메모가 아닌가 싶다.

나 스스로는 메모하는 일에 어느 정도 익숙하다고 생각하고 이 책을 접했으나 작가가 말하는 메모는 업무나 회의등에 국한되지 않는 삶 전체에 대한 기록이고, 정리이며, 고찰인것이다. 메모에 익숙하든 그렇지 않든 한번 자신의 삶을 기록하고 정리하는 일에 관심이 있는 사람이라면 그 방법론에 있어서 많은 도움이 될것 같다.

머리보다 손이 먼저 움직여라.
꿈노트를 만들어 꿈을 메모하라.