구례 산수유꽃 축제

산수유꽃으로 유명한 전라남도 구례군 산동면 지리산온천관광지 일대에서 ‘구례 산수유꽃 축제’가 오는 3월 19일부터 28일까지 열흘간 펼쳐진다. 19일과 20일에는 산수유꽃 가요왕 선발대회, 20일과 26일에는 특설무대에서 전통태껸 시범공연 등이 있으며 20일과 21일에는 중국기예공연이, 27일에는 민속만담공연과 마임·마술공연, 전통민속예술공연 등이 준비돼 있다.

▲ 산수유꽃이 흐드러진 구례 산수유마을.

체험행사로는 22일 장작패기대회와 25일 들돔들기대회, 산수유두부먹기대회, 26일 산수유꽃길 걷기체험 등이 마련돼 있다. 부대행사로는 21일 전국어린이·학생 사생대회와 수상스키대회, 24일 산수유꽃 축제 퀴즈왕 선발대회, 27, 28일에는 영·호남 궁도대회 등이 있다. 기타 행사로는 행사기간 중 매일 지리산 야생화 압화작품 전시와 지리산 야생화 전시, 산수유꽃·관광 전시 등이 있다.

올해는 여기저기 민속적이고 토속적인 축제를 다녀봐야겠다.

잉크냄새 2004-02-21 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 님이 말씀하신 경로를 보니 보성 녹차밭만 빼면 대학교 말년에 혼자 다녀온 여행 경로와 똑같네요. 악양면을 님은 토지의 배경마을로 기억하시고, 저는 그곳에 있다는 동정호 악양루에서 마시는 막걸리로 기억하고 있답니다. 암튼 님이 추천해주신 길을 따라 올 봄을 맞이해볼까 합니다.

paviana 2004-02-22 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보성녹차밭 좋아여.보성 가기 전에 낙양 읍성이 있는데,거기도 좋아요. 전 낙양으로 들어가는 국도를 2번 갔었는데, 산 아래에서 내려다보는 낙양은 정말 좋았답니다. 우리나라는 평야의 개념이 별로 없는데, 산아래에서 내려다보는 경치를 보는 순간 아 평야라는 것이 이런것이보나 느낄 수 있었답니다.