Rhodes항구의 크로이소스 거상(巨像) - Colossus
BC 3세기 무렵 소아시아 가까이에 있는 로도스섬에 세워진 청동으로 만든 큰 상으로, 태양신 헬리오스를 표현 한 것이다.

BC 3세기 무렵 소아시아 가까이에 있는 로도스섬에 세워진 청동으로 만든 큰 상으로, 태양신 헬리오스를 표현한 것이다.
거상(巨像)은 원래 그리스어 콜로소스에서 유래한다. 그리스의 헤로도토스가 이집트 기자의 스핑크스 등을 보고나서 칭한 말이 그 기원이 되었다고 한다. 그리스 시대에 가장 유명한 것으로는 로도스섬의  콜로서스이다. 로도스 항구에 서 있던 태양신 <헬리오스 청동상>은 높이가 36 m나 되었으며, 린도스(로도스 섬 동쪽에 있던 고대 도시의 이름)의 카리오스에 의해 BC 280년경 건조되었는데 BC 224년의 지진 때붕괴되었다고 한다. 그 밖에 현존하는 것도 많으나 모두 기념비적인 의도에서 만들어졌다.

불행히도 로도스 항구의 거상에 관해서는 자료가 너무 없다....

- iresys님의 홈페이지에서-

비로그인 2004-02-06 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 이름을 들어본듯도 하구 아닌듯도 하구...^^; 7번까지 다 읽어야되는데, 왜 이렇게 속도가 느린거죠 알라딘~~ 심장이 터질꺼 같애~~!!