"그동안 너 수고했다고.

목욕탕 가는 길. 이젠 안 창피해. 하지만 나 그게 슬프기도 해.

수많은 바람이 불어오고가고

수많은 상처들이 왔다가고

시간은 아무런 말없이

지금도 속살같이 가네.

거짓말처럼.

온~~ 만큼을 더 가면,

우~~ 난 거의 예순살.

음, 하지만 난 좋아. (알 것 같아).
난 말해주고 싶어. 나에게                                                                                                                                         다음 달엔 여행가자고."

여름은 냄새로 온다. 쓰레기 악취로 오고, 시어터진 음식냄새로 온다. 어느 해 여름도 그랬었지만, 올해 여름도 그러했다. 이미 온 것들은 냄새로 자취를 남긴다. 그것들은 기억속에서 영원히 사라지지 않는다.

스물 아홉. 그것이 문득 '무정형'의 시간으로 왔다. 갈 곳도, 정지할 곳도 없는 무한한 공간성으로서, 그리고 무확정의 시간으로서. 그 앞에서 망연자실하기에는 나/는/ 한없이 안타깝고, 아슬아슬하다.

담배 한 모금으로 나를 떠나보기도 하고 '들뢰즈 세미나'로 정신산란하게도 하고, toeic 시험을 준비한다며 한없이 철없고자 한다. 그럴 나이가 아닌데 이제와 방황이 시작된 것이다. 이 페이퍼는 그런 방황의 기록이다.

찬사는 그에 걸맞게, 나를 키워온 것들에 알맞은 오마쥬를.

아픔은 통렬하게, 심하디 심한 촌철살인으로.

그러나 무엇보다 스스로를 해방하는 자유로움으로 노트하길.

이것은 이미지다. 질감을 갖지 않는 '뭉게 구름' 같은 것이다. 그림자처럼 있되, 손에 잡히지 않는 것이다. 29은 바람이다. 바람이 부는 대로 산보를 떠난다. 그뿐.

플라시보 2004-07-09 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요다님도 저도 같은 시간을 보내고 있군요. 하지만 사람에 따라 느낌은 다르겠죠? 그래도 어찌되었건 스물 아홉이라는 공통점에 반가워했었습니다.^^

zooey 2004-07-09 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성혜씨, 오랜만.