몬산토 - 죽음을 생산하는 기업
마리- 모니크 로뱅 지음, 이선혜 옮김 / 이레 / 2009년 11월

'몬산토'라는 단어를 처음 들었을 때, 나는 어이없게도 어린시절 문고판으로 읽었던 '몬테크리스토 백작'이란 책을 떠올렸다. 그리고 이 책의 부제가 '죽음을 생산하는 기업'이란 단어를 듣고서야 다시 정신을 차렸다. 읽기 전에는 크게 심각하게 생각하지 않았다. GMO가 나쁘다는 건 귓동냥으로 여러차례 들어왔던 터였고, 세계 최대의 종자회사이자, 세계에서 가장 많은 GMO 특허권을 쥐고 있다는 얘기도 얼핏 들었었다. 어디 얼마나 나쁜 놈들인지 한번 보자 하는 마음에 책을 집어들었는데, 치가 떨리도록 화가 날 줄은 미처 몰랐다.

앞서 어이없게도 '몬테크리스토 백작'을 떠올린 얘길 했는데, 책을 읽으며 '몬산토'가 무슨 뜻인지 무척 궁금했다. 다행히도 앞부분에서 그 궁금증을 해소시켜줄만한 얘기가 나온다.

독학으로 화학자가 된 존 프랜시스 퀸은 1901년, 5,000달러의 대출을 받아 자그마한 회사를 설립하면서 자신의 아내 올가 멘데즈 몬산토를 기리기 위해 상호를 몬산토로 정했다. 몬산토 케미컬스 컴퍼니는 최초의 인공감미료인 사카린을 제조하여 조지아에 위치한 신흥기어인 코카콜라에 전량 판매했으며......                     30p

그러니까 몬산토는 창립자의 아내 가족의 성이었던 것이다. 그 이름이 지금 전 세계에서 가장 악독한 회사, 죽음을 생산하는 기업의 이름이 되었으니, '몬산토'라는 성을 쓰는 가족들은 과연 어떻게 생각할지 궁금하다.

이 책을 다 읽고 나서 계속 어떻게 해서든지 소개 글을 잘 써서 많은 사람들에게 알리고 싶다는 생각을 했다. 그런데 도무지 어떻게 써야할지 알 수 없었다. 몬산토의 추악한 면을 아주 자세하게 또 아주 효율적으로 잘 그려내고 있는 이 책을 첫 글자부터 마지막 글자까지 모조리 옮겨 적고 싶은 충동에 휩싸였다. 방대한 분량에도 불구하고 이 책은 그것 자체로 몬산토라는 악랄한 이름의 요약본이라고 할 수 있다.

책을 펼치자마자 만나게 되는 프랑스 녹색당 총수 니콜라 윌로라는 분이 쓴 추천의 글을 보면, 이 책을 읽은 후 '어떻게 이런 일이 있을 수 있나?' 라는 하나의 질문으로 모든 감정이 요약된다고 했다. 내 경우에는 조금 말을 바꿔서 '어떻게 사람이 이런 짓을 할 수 있나?'로 이 책을 요약하고 싶다. 그만큼 충격적인 책이다. 아니 더 충격적인 사실이 또 있다. '회사의 영업실적에 방해가 되는 소송에 대처하기 위해 막대한 예산을 따로 마련해두고 있는' 몬산토 조차도 철저하게 사실로만 기록된 이 책이 프랑스에서 출간되자 마자 10만부가 팔려나가고, 저자인 마리 모니크 로뱅이 '레이첼 카슨 상'을 받는동안 아무런 대응을 못했다는 것이다. 즉 이 책은 몬산토가 철저하게 숨기고 싶은 추악한 면들을 파헤치고 있지만, 몬산토가 전혀 문제제기를 못할 정도로 사실만을 담고 있다는 것이 첫번째 충격이고, 이 뛰어난 저자가 미처 파헤치지 못한 더욱 추악한 이면이 숨겨져 있을 지도 모른다는 것이 두번째 충격이다.

앞서 인용했듯이 '사카린'을 만들어 '코카콜라'에 팔아서 돈을 벌던 몬산토는 '폴리염화페비닐(PCB)'이라는 강력한 발암물질이 함유된 윤활액을 팔아서 어마어마한 돈을 번다. 이때 몬산토가 PCB의 유해성을 잘 알면서도, 이를 은폐하기 위해 저지른 행동들을 보면 정말 치가 떨린 정도로 화가난다. 사람 목숨 따위는 안중에도 없는 짓들을 서슴없이 저지른다. 몬산토를 가장 유명하게 만든건 바로 '에이전트 오렌지(고엽제)' 일 것이다. 베트남 전에서 아주 대단한 악명을 떨친 바가 있다. 얼마전에는 미군기지에 고엽제를 불법 매립한 사실이 드러나면서 며칠동안 언론의 탑뉴스를 차지하기도 했다. 이후에는 '소 성장호르몬(rBGH)'을 제조하여 인간을 위험에 빠뜨렸고, '라운드업(Roundup)이란 제초제로 역시 우리의 건강을 위협하고 있다.

그러나 가장 위험한 건 역시 몬산토가 만들어서 팔고 있는 GMO일 것이다. 그리고 몬산토가 이 GMO를 갖고 남미의 여러나라들과 인도 등 흔히 제3세계라고 말하는 나라의 농민들에게 저지른 결코 용납될 수 없는 행동들이 이 책에 적나라하게 드러나있다. 화가 나고 또 화가 나고 또 화가 나지만, 이 책을 끝내 손에서 놓을 수 없었던 이유는 몬산토에 대항하기 위한 힘을 갖고 싶어서였다. 죽음을 생산하는 기업이 호시탐탐 노리고 있는 이 땅을 지키기 위해, 우리 아이들을 지키기 위해서는 조금이라도 더 알아야 하기 때문이다. 책의 말미에 박상표 선생의 글을 읽으며 헛웃음이 나왔다. '몬산토 코리아는 2007년까지 국내 종자시장 점유율 1위를 차지하다가 중국과 인도 등 아시아 신흥시장에 주력하는 바람에 지난해 간발의 차이로 2위로 밀려난 상태'라고 했다.(이 책이 2009년 출간되었으니, 지난해는 2008년이다.)

최근에 아무생각없이 본 영화에서 또 GMO 얘기가 나왔다. <언노운>이란 영화는 결국 식량과 종자의 문제를 두고 갈등을 빚은 두 세력의 이야기다. 한쪽은 몬산토와 같은 거대한 국제종자기업이다. 다른 한 쪽은 NGO와 민중들의 편에 선 선량한 과학자이다. 이 영화를 보고 한가지 확인 할 수 있었던 건 역시 거대종자기업과 과학자 그룹과 국가가 한 편에 서서 그들의 이권을 보호하기 위해서는 무슨 짓이든 할 수 있다는 사실이었다. 재미로 본 영화 한편이 다시 한번 냉혹한 자본의 위력을 느끼게 해주었다. 영화에서 처럼 전 세계 농민들을 구원해줄 과학자가 어디 없을까? 만약 있다면 이 한몸 바쳐 암살자들로 부터 구해줄 용의가 있는데 말이다.

루쉰P 2011-06-08 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감은빛님이 격노하실 정도의 책이라고 하니 장바구니로 담아서 사서 읽어야 겠네요. 상상할 수 없을 정도의 일을 벌이는 놈들에 대한 책이라니 리뷰만 읽어도 화가 치미는 저의 감수성!!

결국은 민중이 우매하다고 비웃으며 이런 일을 벌이는 집단이 한 두 집단이겠습니까? 감은빛님처럼 민중의 집단지성이 발달하며 계속적인 움직임을 벌일 때 반드시 격퇴할 수 있다고 생각합니다.

악의 집단에 대해 개인적으로 관심이 많은지라 저도 꼭 읽어보겠습니다!!

감은빛 2011-06-09 13:26   좋아요 0 | URL
인간의 목숨을 돈보다 하찮게 여기는 놈들이라서, 화가났습니다.
잘 몰랐는데 '몬산토'를 다루는 책들이 여럿 있더라구요.
하나 하나 찾아서 읽어볼 생각입니다.

blanca 2011-06-08 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 환경 관련 책에 하도 이 몬산토 얘기가 많이 나와 고유명사에 젬병인 저도 기억하고 있는 아주 악독한 기업이에요. 저는 GMO가 그냥 건강한 일반 옥수수 종자도 오염시킨다는 얘기를 듣고 놀랐어요. 번식력이 대단하다고 하더라구요. 감은빛님, 좋은 리뷰 잘 읽고 갑니다.

감은빛 2011-06-09 13:30   좋아요 0 | URL
옥수수 뿐 아니라 대부분의 GMO들이 일반 종자를 오염시키며,
그뿐 아니라 토양에도 영향을 미쳐서
전혀 상관없는 다른 종의 유전자에도 영향을 미친다고 들었습니다.
섭취했을 때, 인체에도 영향을 준다지요.

중요한 건 과학자들이 제대로 검증을 안하고,
그냥 특허를 내준다는 거예요.
이 부분을 지적했다가, 나중에 보복을 당하기도 하구요.

귀를기울이면 2011-06-08 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 매트릭스의 영향인데, 전 가끔 이런 상상을 합니다. 이 세상은 6번째 세상이고 저런 인간들은 세상의 버그이고, 버그때문에 인류(또는 자연)는 멸망할 것이고 다시 박테리아나 원시인 상태에서 제7세계가 시작하지는 않을까... 하는 엉뚱한 생각이죠.(피라미드는 제5세계의 흔적? ㅋ) 아내를 기념하는 순정이 어떻게 인류를 위협하는 탐욕이 되는지 알다가도 모를 일입니다.

얼마전 '제1권력'이란 책을 읽었는데 그때 느낌이 지금 감은빛님 느낌같았습니다. 아마 이 책을 읽으면 비슷한 느낌을 받을 것같아 많이 관심이 가네요. 리뷰 고맙습니다~

감은빛 2011-06-09 13:36   좋아요 0 | URL
네오는 그럼 언제 나타나나요? ^^

<제1권력>이란 책, 저도 한번 찾아봐야겠네요.
어제 도서관 갔다가 <나쁜 기업>을 훑어보는데,
거기에 온갖 나쁜 짓을 일삼는 기업들이 엄청 많이 나오더라구요.
당연히 '몬산토'도 한 면을 차지하고 있었습니다.

양철나무꾼 2011-06-08 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몬산토를 읽으면서 잠시 결의를 다졌었는데...그러고 까먹고 말았었네요.
그랬었죠, 언노운도 몬산토스러웠었죠~^^

감은빛 2011-06-09 13:38   좋아요 0 | URL
전여농 사무국장의 말씀을 들어보니,
이미 '몬산토 코리아'가 잠식해 들어와서 하는 짓들이 많더라구요.
남의 일이라고 방심하고 있을 때가 아닌 것 같습니다.

비로그인 2011-06-08 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몬산토.

언젠가 이 책 읽고 좀 분노하면서 페이퍼를 남겼던 기억이 떠오릅니다. 슈거 블루스, 패스트푸드의 제국.. 그런 책들 읽으면서 흥분하던 스물 몇의 시절로 돌아가는 기분이었습니다.

돈에 의해 쫒겨나는 농부들, 토종 식물들. 어떤 해가 될지도 모를 그런 먹을거리가 이 땅에도 쏟아지고 있는 건 아닐까.. 하는 걱정도 들더라고요..

감은빛 2011-06-09 13:40   좋아요 0 | URL
아, 바람결님이 분노하면서 남긴 페이퍼, 읽고 싶어집니다.
나중에 시간날 때, 꼭 찾아보겠습니다.
'몬산토 코리아'의 행태로 보아, 조만간 그런 일들이 벌어질 것 같더라구요.
한미 FTA가 체결되면 더 가속화되겠지요.

비로그인 2013-06-05 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제서야 이 책을 읽어보려고 하는데 감은빛님의 리뷰가 보이니 반가워요^^*

감은빛 2013-06-12 10:51   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 아른님.
저는 이 책 읽다가 홧병날 뻔 했습니다.
지금쯤 다 읽으셨나요?
화를 잘 조절하시면서 읽으셨기를 바랍니다.

반갑게 인사해주셔서 고맙습니다! ^^

얄라알라 2021-11-13 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오! 예전에 써주신 리뷰인데 오늘 저 알라딘 마법사가 추천해주었어요. 감은빛 님께서 자세하게 써주신 덕분에 ~^^

감은빛 2021-11-23 15:33   좋아요 1 | URL
안녕하세요. 북사랑님. 아주 오래전에 쓴 글에 댓글이 달려서 의아했는데, 추천 마법사 덕분이군요. ^^

북사랑님 덕분에 저도 이 부족한 글을 다시 한 번 읽었습니다.