후쿠시마 방사능 오염수 방류 3년

탈핵신문 기사를 읽고 오늘로 후쿠시마 방사능 오염수 방류 3주년이 되었음을 알았다.

해당 기사 보러 가기: http://www.nonukesnews.kr/news/articleView.html?idxno=12048

기사에 따르면 오염수 방류를 시작했던 2023년 8월 당시 약 134만톤의 오염수가 저장되어 있었고, 3년 동안 16만 7천톤을 버렸지만, 그 사이에 약 7만톤의 새 오염수가 발생했다고 한다. 당연한 일이다. 후쿠시마에서 수소폭발을 일으킨 발전소 4기 모두 데브리 라고 부르는 녹아내린 핵 연료봉 다발이 어떤 상태인지 조차 파악하지 못하고 있다. 흘러 들어가는 지하수와 온도를 낮추려고 일부러 붓고 있는 냉각수 등이 매일 끊임없이 나온다. 핵폭발 사고가 일어난 것이 2011년 3월 11일인데, 지금 2026년 8월 중순까지 공기 중으로 그리고 지하수로 그리고 오염수 방류를 통해 지속적으로 방사능이 새어 나오고 있다. 탈핵 강의를 할 때마다 반복하는 얘기인데, 아마 백여년이 더 지나도 일본정부와 도쿄전력은 이 사고를 수습하지 못할 확률이 높다. 지금 이 4기의 발전소 잔해를 수습할 기술이 없는데, 사오십년 혹은 칠팔십년 지난다고 그런 기술이 금방 생길 수는 없는 것이다.

기사를 보니 일본의 '전국어업협동조합연합회'가 어제 "어업인과 국민의 이해를 구하지 않은 채 계속되는 ALPS 처리수 해양 방출에 반대한다"는 입장을 발표했다고 한다. 당연한 일이다. 바다에 버리는 오염수는 일본의 동쪽 바다를 통해 태평양으로 흘러 들어간다. 과연 일본 국민들은 안심하고 해산물을 먹을 수 있을까? 바닷가에서 나고 자라 해산물을 정말 좋아하는 나는 일본이 아닌 한국에 살고 있음을 감사해야 할 것이다. 일본에 살고 있었다면 못 먹었을 것이다. 물론 한국도 완전히 안심할 수 있는 상황은 절대 아니다. 방사능은 계속 새어 나오고 있고, 앞으로도 계속 새어나올 것이다. 현재 인류는 이걸 막을 기술 자체가 없다. 꾸준히 새어 나온 수백가지 방사능 물질들은 해양 생물들에게 축적될 수 밖에 없고, 그렇게 방사능에 오염된 해양 생물들이 태평양 전체를 돌아다니게 되므로 한국에서 먹는 해산물들이 완전히 안전한 것은 절대 아닌 것이다. 방사능에 오염된 해양 생물들이 한국 어민들의 배와 그물만 피해갈 리는 없으니까.

이재명 대통령은 2023년 8월 23일 국회 앞 계단에서 열린 방사능 오염수 방류 규탄 촛불집회 자리에서 “대통령의 직무가 영토를 수호하고 국민의 생명과 안전을 지키는 것이 제일인데 대한민국의 영토와 바다를 오염시키겠다는 일본에 왜 우호적인 것이냐”라고 물었다. 하지만 본인이 대통령이 된 후에는 원전을 다시 부흥시키기 위해 방사능 오염이라는 현실에 대해 눈과 귀를 닫은 것으로 보인다. 이번 대통령에 대해 거의 기대하는 바가 없었기에 본인이 했던 말조차 안 지키는 것은 당연한 처사라고 생각하지만, 그런 본인이 다른 정치인들을 비판할 자격은 절대 없을 것이다.

모기

며칠 전 차에 모기가 한 마리 들어왔다. 운전을 하고 있는데 갑자기 팔과 다리 등 여기저기 가려운 곳이 생겨 살펴보니 방금 막 모기에 물린 상태였다. 그때 차창을 통해 들어오는 햇살 사이로 유유히 날고 있는 모기를 보았다. 한 손으로 운전대를 잡고 다른 한 손은 모기를 잡기 위해 휘저었다. 처음 몇 번의 시도는 계속 빗나갔지만, 신호에 걸려 잠시 정차 중일 때 모기도 잠시 차 천장에 내려 앉은 것을 보고 얼른 손을 휘둘렀다. 감각이 있었다. 모기는 죽었고, 내 손가락에는 피가 묻어있었다. 모기 피가 아니라 내 피였다.

한창 더웠던 8월 초까지는 모기를 거의 보지 못했는데, 아주 조금 기온이 떨어지자 마자 모기들이 엄청 기승을 부리는 느낌이다. 거의 매일 대여섯 곳 이상 물리는 느낌이다. 대체로는 물리고 몇 시간 지나면 크게 가렵지 않고 물린 자국이 작아지는데, 가끔 물리자 마자 긁지 않았는데도 크게 부풀어 오르면서 엄청나게 가려운 경우가 있다. 지금은 팔에 두 군데, 허벅지에 하나, 등에 하나 크게 부푼 자국들이 있다. 아무 미칠 것 같다. 참다가 도저히 안 되어서 벌레 물린 곳에 바르는 약을 사서 갖고 다니며 가려울 때마다 바르는데, 별로 효과가 없다. 가렵지만 않으면 내 피를 좀 빨아먹는 것 정도는 참아줄 만한데, 가려워도 너무 가려워서 견디기가 어렵다.

다시 날이 더워졌다. 아마 9월 초 정도까지는 다시 폭염과 열대야가 나타날 것 같다. 가을이 오기에는 조금 더 시간이 걸릴 것 같다.

공유하기 북마크하기찜하기

카스피 2026-08-24 23:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요즘 모기는 한 여름에는 오히려 한마리도 보이지 않아요.너무 폭염이라 물 구덩이가 없어 앙을 깔수 없기 떄문이죠.오히려 태풍이 오는 9월이후 물 구덩이가 주변에 많아지면서 모기가 기승을 부리기 시작하는데 근 11월까지 날라다니는 것 같아요.
그래 전 9월 이후부터 버물리를 주변에 두고 잠을 청하는데 모기 잡기가 거의 불가능해서 그렇지요ㅜ.ㅜ

감은빛 2026-08-31 17:46   좋아요 0 | URL
카스피님 말씀처럼 작년에도 재작년에도 11월까지 모기를 보았던 기억이 나네요.
아마 올해도 마찬가지겠죠. 요즘 거의 매일 모기 때문에 잠을 잘 못 자고 있어요.

chika 2026-08-25 10:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요즘 모기는 예전 풀모기 크기의 반도 안해서 잡기도 쉽지 않아요. 가려움을 느낄 때 약을 발라도 물린 자리주위로 부풀어 오르고 다음날은 빨갛게 상처처럼 남아서 벌레물린 자국처럼 보여요. 이거 모기 알러지... 라는 것 같았어요.
주말부터 폭염이 다시 시작되니 모기도 잠시 들어간듯한데 정말 9월에 모기가 창궐할 듯요.

방사능오염은 이미 우리손을 떠난듯하고요 ㅠㅠ

감은빛 2026-08-31 17:51   좋아요 2 | URL
모기 알러지도 있군요.
최근 몇 차례 물린 곳이 정말 크게 부풀어 오르던데, 이게 알러지인지 궁금하네요.
오늘이 8월의 마지막 날. 내일부터 9월이네요.
모기가 창궐할테니 잠을 어찌 자야 하나 두렵네요.

방사능 오염이 우리 손을 떠났다고 해도 계속 신경을 써야 합니다.
일본 정부와 도쿄전력은 향후 30년 안에 수소폭발이 일어난 4기의 발전소를 폐쇄할 거라고 장담하면서 방사능 오염수 방류를 적어도 그때까지는 이어가겠다고 했다는데, 30년은 어림도 없는 얘기라고 생각합니다. 적어도 100년 안에는 손도 못 댈거라고 봅니다. 그럼 100년 동안 계속 오염수를 방류하게 둘 것인가? 이건 또 완전히 다른 문제입니다.

제대로 된 대통령이고 제대로 된 정부라면 국민을 위해서 일본을 향해 목소리를 내야 한다고 믿어요. 그런 정부를 언젠가는 가질 수 있지 않을까요?

꼬마요정 2026-08-29 17:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 어제 새벽에 발바닥이 물려 깼답니다. 발바닥을 무는 건 정말 참을 수가 없어요ㅠㅠ 피를 잔뜩 먹은 모기가 벽에 붙어 있어서 잡고 또 한 마리가 다리 사이를 날길래 딱 잡으려고 하는데!!! 저기 탁자 위에서 카프가 우웩우웩 토하려고 하는 거예요. 바닥으로… 모기를 포기하고 잽싸게 카프를 바닥으로 내린 뒤 다시 모기 잡으러 갔는데 사라졌어요ㅜㅜ 결국 한 마리만 잡고 토쟁이 땜에 한 마리 놓쳤죠. 근데 아침에 화장실에서 피 먹은 모기 두 마리 잡았습니다. ㅎㅎ 방사능 오염은 정말 우리 손을 떠난 듯 합니다ㅜㅜ

감은빛 2026-08-31 17:55   좋아요 1 | URL
발바닥과 손바닥 그리고 팔굼치 등은 정말 미칠 것 같아요.
하필 모기를 잡으려는 순간에 카프가 그랬군요. ㅠㅠ

저도 안방에서는 잘 안 잡히는 모기들을 화장실에서 잘 잡는 편입니다.
잡는 순간 대부분 피가 팍 터지더라구요.
안방에서 저를 물었던 놈들이 화장실에서 쉬고 있었던 것은 아닐까 싶어요.

방사능 문제는 요 위에 치카님 댓글에 적어 놓은 답글을 참조하세요.
그냥 포기할 문제는 절대 아니라고 생각해요.
고맙습니다!!