일본 여행담 듣기

작은 아이가 애들 엄마랑 일본을 다녀왔다. 둘이서만 간 것은 아니고, 친한 친구와 그 친구의 엄마까지 넷이서 갔다 왔다. 아이 둘, 엄마 둘. 아이들이야 친한 친구니 상관 없겠지만, 애들 엄마가 그 친구 엄마랑 평소 아는 관계는 아니었을텐데 좀 어색하지 않았을까 싶다. 큰 아이는 그 기간에 계속 일을 해야했다. 일을 하지 않았더라도 따라가지 않았을 확률이 높다. 저번에도 한 두세번 가량 제주 여행에 작은 아이와 엄마만 가고, 큰 아이는 혼자 남아있곤 했다.

작은 아이는 여행 가기 한참 전부터 일본 여행에 대한 기대가 컸다. 본인 스스로 덕후 라고 생각하는 아이라, 아키하바라를 비롯해 가고 싶은 곳이 많다고 했다. 그리고 오늘 나를 만나자마자, 계속 일본에서 있었던 일들을 조잘재잘 얘기해줬다. 음식은 생각보다 너무 느끼했다고 한다. 김치가 그리웠다고 했다. 일본에서 먹은 김치는 원했던 그 김치의 맛이 아니었다고. 아이는 자신이 찍은 사진들도 다 보여줬다. 도시의 건물들, 거리 풍경들, 야경들도 있었고 절과 신사의 모습들도 있었다. 그리고 자연을 담은 사진들도 있었다. 나는 멀리 후지산을 두고 찍은 사진이 가장 멋있다고 말해줬다. 그 사진의 중간쯤에 큰 구름이 드리워 후지산의 일부를 가리고 있었다. 후지산이 멋있게 나온 것은 아니지만, 구름에 대부분 가려진 후지산이 재미있다고 느껴져 좋았다.

나는 어렸을 때 일본에 대한 막연한 거부감이 있었다. 임진왜란과 일제강점기를 생각하면 일본이 무조건 싫었다. 그 시절에는 일본 문화를 직접 수입할 수 없었기에 일본 문화를 접할 일도 없었다 라고 생각했으나, 사실 그것은 아니었다. 금지된 상황이었기에 오히려 뒷구멍으로 몰래 들여오곤 했다. 내가 어린 시절 재밌게 보았던 만화들이 사실은 거의 대부분 일본 만화였다는 걸 나중에 깨달았을 때는 배신감과 더불어 좀 허무한 생각이 들었다. 우리나라 만화들도 대부분 일본의 영향을 받은 것들이었다는 것도 나중에 알게 되었다. 비단 만화 뿐만이 아니다. 드라마를 비롯해 다양한 쇼 프로와 예능 프로그램들도 일본 방송을 거의 베껴서 갖다 썼고, 가요계의 일본 노래 표절은 정말로 비일비재했다. 아주 잠시만 가요계 표절 얘기로 살짝 발을 빼보면, 그 시절 그러니까 80년대 말에서 90년대 중후반에 인기 있었던 많은 스타들과 그들의 노래가 표절이었다는 것을 나중에 알게 되었다. 서태지가 밀리 바닐리의 곡을 그대로 훔쳐온 것은 너무나도 유명한데, 윤상도 그렇게 남의 곡을 훔치곤 했다는 사실은 좀 많이 충격이었다. 누군가 이렇게 말했다. 90년대에는 대부분 국민들이 알지 못하는 외국의 좋은 곡들을 그대로 가져다가 발표해도 그걸 알 수 있는 방법이 거의 없었는데 나중에 인터넷이 발달하고 영상을 주로 소비하는 시대가 되고 나서는 전세계 어떤 나라의 어떤 곡이라도 대부분 찾아볼 수 있기 때문에 과거의 그런 스타들이 이젠 활약할 수 없는 것이라고. 서태지가 그렇게 젊은 나이에 일찍 은퇴를 했던 것도 더는 표절하기가 어려운 시대가 되었기 때문이라는 이야기를 들었었다. 그런데 서태지는 은퇴 후 다시 복귀해서 낸 노래들도 표절이라고 했다. 특히 소격동이란 곡은 아이유의 목소리와 잘 어울려서 자주 들었던 노래였는데, 알고보니 원곡 가수의 음색이 아이유보다 훨씬 더 좋더라. 문득 궁금했다. 그렇게 남의 곡들을 훔쳐서 유명해지고 막대한 부를 쌓은 그 자신들은 스스로가 부끄럽지 않을까? 왜 뒤늦게라도 아무도 인정하고 사과하거나 하지 않을까?

암튼 나는 어른이 되고 나서 어렸을 때 내가 읽었던 조잡한 해적판 만화책들과 티비로 보았던 애니메이션들이 대부분 일본 작품들이라는 것을 알게 되었다. 그중 어떤 것들을 다시 찾아보기 시작했다. 그렇게 일본 문화를 자주 접하기 시작했고, 따로 공부를 하지 않았어도 일본어가 점점 익숙해졌다. 물론 나는 막 그렇게 일본 문화를 좋아했던 건 아니어서, 일본어에 익숙해지는 것에도 한계가 있었다. 요즘은 일본어를 조금 더 잘하고 싶어서 일부러 일본 드라마를 자주 본다. 작은 아이는 주로 애니메이션을 본다. 나도 어느 시기까지는 애니메이션을 좋아했다. 어른이 되고 나서도 꽤 오랬동안. 그런데 요즘은 확실히 애니는 못 보겠더라.

일본 문화 특히 애니나 게임을 좋아해서 일본어를 잘하게 된 사람들이 제법 많다. 내 주위에도 꽤 많았다. 절친까지는 아니지만, 그래도 제법 친했던 친구도 있었다. 지난 번에 히가시노 게이고의 소설 [비밀]과 영화에 대한 글에도 언급했던 몽골에 갔을 당시에 제일 어린 참가자가 부산에서 함께 간 고등학생이었는데, 이 친구는 학교나 학원에서 일본어를 배운 적이 없는데도 너무 잘 했다. 일본인들과 소통하는데, 크게 어려움이 없는 것처럼 보였다. 그리고 그 친구와 몽골을 다녀온 후에 부산에서 함께 노래방을 간 적이 있었는데, 일본 애니 주제가들을 정말 유창하게 잘 부르는 걸 보았다. 그제서야 나는 어떻게 저 친구가 일본어를 배운 적도 없으면서 그렇게 잘 하는지를 이해했다. 그냥 푹 빠져들어서 헤어나오지 못하는 시간을 보냈어야 했다. 내가 다른 언어를 그렇게 제대로 배우지 못하는 이유도 여기에 있을 것이다.

생일

나는 가족 이외의 그 누구의 생일도 모르고 챙기지 않는다. 가족들의 생일도 종종 잊어버리기도 하고 어떤 경우에는 내 생일도 잊은 적이 있었다. 부모님은 음력으로 생신을 지내시니, 음력 생일은 매년 날짜가 바뀌어 신경을 쓰지 않으면 지나칠 수도 있다. 그래서 부모님께서 섭섭해 하셨던 날들이 제법 있었을 것이다. 그런데 살면서 절대 잊을 수 없는 건 아이들의 생일이다. 당연한 일이겠지만, 내 새끼들이 태어난 날인데 어찌 잊겠는가. 아이들도 다른 건 다 안 챙겨도 아빠와 엄마의 생일 만큼은 꼭 챙기곤 했다.

오늘은 내 생일이고, 작은 아이는 오늘 일본에서 돌아와 피곤한데도 내게 꼭 와달라고 했다. 큰 아이는 아직 일을 하고 있는데, 조금 있다가 데리러 갈 생각이다. 아이들은 늘 뭐 갖고 싶은 거 있어요 라고 물어본다. 나는 거의 매번 없다고 아무것도 준비 안 해도 된다고, 그냥 너희가 아빠한테 선물이라고 한다. 작은 아이는 일본에서 두어가지를 사왔다고 주었다. 큰 아이는 선물 대신 맛있는 걸 사겠다고 했다. 그래 그런 마음이 다 너무 고맙다.

내 생일은 사실 내가 축하받을 날이 아니라 나를 열 달 동안 품고 있다가 산고 끝에 낳아주신 엄마에게 감사해야 할 날이다. 나는 거의 매년 생일 아침에 깨자마자 이런 내용의 감사의 표현을 엄마에게 보낸다.

이제 큰 아이를 데리러 갈 시간이다. 생일이 끝나기까지 약 한 시간 남았다. 아이들과 그 시간을 함께할 수 있다는 것이 정말 좋다.

북마크하기찜하기

꼬마요정 2025-02-02 23:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
생일 축하드립니다!! 낳아주신 은혜도 크지만 아기도 태어날 때 목숨을 건다고 해요. 어머님과 감은빛 님 모두 축하해요^^

제 친구도 중학생 때 이연걸을 너무 좋아해서 중국어과로 대학까지 갔답니다. 중국어도 엄청 잘 하고 영어도 잘 해요. 부러워요. ㅎㅎㅎ

감은빛 2025-02-04 09:09   좋아요 1 | URL
꼬마요정님, 고맙습니다! 이연걸을 좋아한 친구와는 계속 연락하고 지내시는지 궁금하네요. 중국어도 영어도 잘하는 사람이라면 당연히 부러워할 수밖에요.

cyrus 2025-02-03 06:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
생일 축하합니다. 저와 우리 가족은 생일이 되면 함께 음식을 먹어요. 물질적인 선물을 몇 번 주곤 했는데, 생일날에 음식 먹는 일이 익숙해서 우리 가족은 생일 선물이라는 개념이 없어요.. ^^;;

감은빛 2025-02-04 09:12   좋아요 0 | URL
고맙습니다! 시루스님. 저도 언젠가부터 따로 선물을 챙기지 않고 맛있는 음식을 같이 먹는 것을 선물처럼 생각하고 있어요. 부모님께도, 아이들에게도. 다만, 멀리 살고 있어서 부모님 생신을 자주 챙기지 못하는 것이 죄송할 뿐이죠.

아이들은 본인들이 내 생일에 밥을 사지는 않으니 뭔가 작은 것이라도 선물을 하고 싶어하는 것이겠죠.

hnine 2025-02-03 10:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
생일 축하드려요. 엄마가 되고 보니 제 생일보다 아이 생일에 더 뭉클해져요. 제가 태어나는건 아무 노력 들이지 않았으나 아이를 출산하고 키우는 것은 그렇지 않아서인가봐요. 어머니 생각하시는 마음이 따뜻하네요.

감은빛 2025-02-04 09:15   좋아요 0 | URL
고맙습니다! 저도 말씀처럼 제 생일은 그닥 별 감정이 들지 않지만, 아이들 생일이면, 아이들이 태어났던 그 순간을 비롯해 지금까지 있었던 여러 순간들이 생각나더라구요.

너무 이뻐서 더 자라지 않았으면 좋겠다고 생각했던 시절이 있었는데, 이제는 다 자라서 친구처럼 여겨지는 아이들을 보면 늘 신기하다고 생각해요.

맥락없는데이터 2025-02-03 12:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
생일 축하드립니다. 감은빛 님이 답글을 남기지 않으실 것 같지만, 그래도 댓글을 남기기로 했습니다. 답글 여부는 그리 중요하지 않다고 생각하니까요. 아이폰을 사용하지 않으시나요? 아이폰을 쓰시면 음력 생일도 쉽게 챙길 수 있습니다. 생일에는 선물보다 함께하는 식사에 더 의미를 두게 되더군요.

감은빛 2025-02-04 09:19   좋아요 0 | URL
맥락없는데이터님 고맙습니다! 제가 답을 좀 늦게 달기는 하지만, 그래도 늘 답을 해드리려고 노력하는 편입니다. 아주 가끔 알라딘에 오랫동안 못 들어온 경우, 너무 오래전에 남겨주신 댓글이라 결국 답을 드리지 못한 경우도 가끔 있습니다만. ㅎㅎ

아이폰은 음력도 챙겨주는 기능이 있군요. 저는 아이폰을 한번도 써본적이 없어요. 최근에 시도해본 적은 없지만, 예전에 폰을 바꾸면 늘 달력 앱에서 기념일을 음력으로 챙겨주는 기능을 찾아보곤 했지만, 매번 실패했던 기억이 나요.

희선 2025-02-04 02:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
둘째따님이 일본에 다녀오고 여러 가지 이야기 해서 즐거웠겠습니다 그렇게 말하는 아이 얼마나 있을지... 요즘은 좀 다를지 아빠와 딸이 즐겁게 이야기하는 집안도 있겠지요

이달 2일이 감은빛 님이 태어난 날이었군요 지났지만 축하합니다 좋은 날 보내셨기를 바랍니다 따님들하고 보내서 좋으셨겠습니다

희선

감은빛 2025-02-04 09:21   좋아요 0 | URL
고맙습니다! 희선님. 최근 들어 우울한 날이 많았는데, 그래도 내 생일만큼은 즐거운 시간을 보내어 다행이라고 생각하고 있어요.

다락방 2025-02-06 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 지났지만 생일 축하드립니다, 감은빛 님!! 사랑하는 가족들로부터 축하를 받으셨다니 얼마나 좋은가요. 즐겁게 보내셨다니 다행입니다. 생일도 그리고 생일 아닌 날들도 재미있게 보내세요!!