Ghosts: A Graphic Novel (Paperback) 레이나 텔게마이어 Raina Telgemeier 그래픽노블 5
레이나 텔게마이어 / Graphix / 2016년 9월

만화영화는 좋아하는데 이상하게 책으로 된 만화, 즉 만화책은 시도할때마다 실패였다. 알라딘 사이트에도 일본 만화 재미있다고 추천올라오는게 좀 많은가. 몇번 구입해봤는데 이해도 잘 안되고 집중도 잘 안되어 겨우 끝까지 읽는게 전부였다.

그래도 만화 자체를 싫어하는게 아니기 때문에 재미있어보이는 만화가 눈에 뜨일때마다 끊임없이 시도를 하게 된다.

이 만화는 어느 분 서재에서 보고 재미있어 보여 구입하게 되었다. 번역본도 나와있는데 어린이 대상 책이기 때문에 그리 어렵지 않아보여 영어로 되어 있는 것을 읽었는데 정말 영어가 쉬운 편이라 읽기 시작하자마자 금방 다 읽을 수 있었다. 어린이 대상이긴 하지만 가족에 관한 이야기이고 유령 이야기이지만 무서운 유령이 아닌 따뜻한 이야기라서 누구한테든지 맘놓고 권해줄 수 있겠다.

낭포성섬유종을 앓고 있는 여동생의 건강을 위해 카트리나 가족은 정든 동네를 떠나 공기 좋고 습도 높은 바닷가 동네로 이사를 오는 것으로 이야기는 시작한다. 공기는 좋을지 몰라도 외지고 친구도 없고 조용하기만 한 새동네가 카트리나는 싫기만 하다. 어느 날 이웃 소년으로부터 이 마을의 비밀을 듣게 되는데. 동생은 이 비밀에 호기심을 보이며 같이 참여해보고 싶어 흥분하는 반면 카트리나는 무서워서 움츠러들기만 한다.

무서움을 참고 동생을 위하는 언니의 마음, 매일 배의 호스를 통해 영양액 공급을 받고 호흡 보조 도구를 달고 지내야 하면서도 밝고 긍정적인 동생, 엄마와 돌아가신 할머니와의 뒤늦게라도 화해를 바라는 마음, 먼저 세상을 떠난 사람들에 대한 그리움과 추억. 재미와 긍정적인 결론, 가르침까지, 어린이책 소재와 주제로 더할 나위 없다. 어른이 읽어도 마음 따뜻해지는 책.

축제가 있던 날, 분수대에 유령과 카트리나가 나란히 앉아 도란도란 이야기를 나누는 장면을 보며 이 작가는 어떠한 소재도 이렇게 따뜻하고 안심할 수 있는 이야기로 바꿔놓을 것 같은 기분이 들게 한다.

온갖 소설들이 왜 이렇게 다 우울하고 허무한 이야기 뿐이냐 싶을땐 중간중간 이런 책으로 기분을 끌어올려도 좋을 것 같다. 그럴때 이책은 적격이다. 그리고 이번 만화책 읽기 시도는 실패가 아니어 더 좋다.