느림보 학습법
신의진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 6월

저자는 이제 아이 교육에 있어 '느리게'란 말과 연관지어 떠올리게 되는 사람이다. '현명한 부모는 아이를 느리게 키운다' 라는  저자의 다른 서적에서와 동일한 테마, 아이를 엄마 생각과 계획에 맞춰, 틀에 따라 끌고 나가지 말자는 것이다.

언제부터 우리 나라 엄마들 사이엔, 조기 교육, 두뇌 발달, 뇌에 자극 주기, 영재 교육 등이 아이 키우기에 있어서 공통 테마처럼 되기 시작했는지 모르겠다. 아이는 다 저절로 자라게 되어 있다는 주의에 반대하는 것처럼, 아이의 특성과 성향에 관심을 두기보다는, 남들만큼 시키고, 배우게 하려는, 아이가 지금 당장 어느 만큼 할수 있나에 촛점을 맞추는 주의에도 나는 반대한다.

아이가 무엇을 좋아하는지 지켜보자 꾸준하게, 선입관과 편견을 버리고. 하지만 자기 아이에게 잔뜩 기대를 걸고 정성을 쏟는 엄마에게, 선입관과 편견을 버리고 아이를 관찰하기란 얼마나 어려운가. 그래서 부모 노릇은 어려운 것. 정답도 없고, 지름길도 없다. 아마 엄마가 아이 키우는 문제 만큼 일생을 두고 배워 나가야 하는 문제가 또 있던가 싶다.

비자림 2006-08-22 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내년에 지형이가 학교에 입학하는 관계로 약간 저도 '느리게' 키우는 육아에서 좀 멀어지는 느낌이.. ㅠㅠ
"현명한 부모는~" 그 책이 참 가슴에 다가왔었던 기억이 나네요. 이 책도 찜해 놓아야겠습니다.^^

hnine 2006-08-23 05:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지형이가 정말 내년이면 초등학생이 되겠군요. 저도 요즘 남편과 아이 학교 문제를 얘기하기 시작했어요.
이 책의 저자도 아들만 둘 두었는데, 첫째를 향한 둘째의 경쟁심이 대단하더군요. 지형이와 지학이는 어떤지. 둘이 꼭 친구 같던데요.

비자림 2006-08-23 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐 경쟁심. 하늘을 찌르지요.
지학이의 샘은 말할 것도 없고 의젓한 지형이조차 매일 매순간 질투해요. 밤에 지학이가 소리 질러 걱정되어 옆에 있다가 제가 그냥 지학이 옆에 쓰러져 잔 걸 아침에 알구선 오늘 밤엔 자기 옆에 엄마가 자야 한다고 그러지요.
둘이 참 잘 놀면서도 그럴 땐 요새 잘 쓰는 말로 대략난감이에요.^^
저 이제 슈퍼맨 영화 보려구 합니당. 님도 좋은 하루 보내세용^^