영어과학논문 100% 쉽게쓰기 - 간단하고 섬세한 논문작성 지침서
김형순 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2010년 7월

영어과학논문을 쉽게 쓸수 있는 사람이 있을까? 영어를 모국어로 하는 사람일지라도 과학논문을 쓴다는 것은 어쨌든 쉬운 일은 아닐 것이니, 영어를 모국어로 하지 않는 우리 같은 사람이라 할지라도 움츠려 들일이 아닐지도 모른다.

책 제목처럼 쉽게 쓰기보다는 제대로 쓰기 위한 지침서라고 해야 맞을 것이다.

저자 소개를 보니 이런 책을 내기 충분한 이력을 갖추신 분으로 보인다.

간단하고 섬세한 지침서라는 표지소개글처럼 과연 200쪽이 안되는 가벼운 분량에 여러 가지 영어과학논문 쓰기에 필요한 항목들이 알차게 담겨있다. 논문의 형식에서부터 초록, 서론, 방법, 결과, 고찰 등의 각 항목에 들어가야할 내용, 들어가선 안될 내용, 논문 교정에 대한 것, 그리고 요즘 우리나라에선 뒤늦은 감이 있지만 주목을 끌고 있는 출판윤리에 관한 것 까지, 자세하진 않아도 요점이 되는 것들을 잘 추려 담고 있어 도움이 많이 되겠다.

과학, 혹은 의학 논문 쓰기에 관해 아주 자세한 항목까지 담고 있는 매뉴얼 수준의 두툼한 책들이 많이 나와 있고, 궁금한 것을 찾아볼땐 이런 책들을 찾아보는 것이 내가 원하는 답을 얻는데 더 도움이 될 수 있다. 하지만 이들은 대게 영어로 쓰여진 책들이고, 처음 영어과학논문을 쓰는 사람이나 한번 훑어보고 기본을 다지기엔 내용은 간단하더라도 우리말로 되어 있는 이런 책이 더 도움이 될 수도 있겠다.