우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월

나는 감히 이 책을 '용서'에 관한 책이라고 하고 싶다.  누구든 크고 작은 상처 없는 사람 없다는데, 결국에 자기에게 상처를 남긴 그 대상을 '용서'하는 것. 사형수 정윤수가 자기와 동생을 두고 나가버린 엄마를 죽기 전에 용서하고, 자기 딸을 죽인 사형수 정윤수를 그 어머니가 용서한다. 열다섯살때 그 무섭던 일이 벌어지고 나서 벌벌 떨며 매달리는 딸을, 매몰차게 외면했던 엄마를 용서하는 주인공 문유정...

죽을 때까지 죄를 짓고 사는 인간이지만, 또 용서를 할수 있는 것도 인간인가보다.

그 인기가 어떻든, 개인적으로 별로 좋아하는 작가가 아니었던 공지영. 그래서 <봉순이 언니>를 끝으로 더 이상 이 작가의 소설엔 관심을 안두고 있다가 우연히 이 <우리들의 행복한 시간>을 읽으며 난 조금도 행복하지 않았다. '이거 또 한참 가겠군...' 하고, 예전의 영화 Dead Man Walking이나 Dancer in the dark을 보고 난 후를 떠올렸다.

그리고, 공지영의 소설이 예전보다 한 단계 더 깊어진 것 같음을 느낀 것은 나만의 생각인지 모르겠다.

정말 인생이 도대체 뭐야, 사는게 도대체 뭐야, 내 서재 제목처럼 말이다.

내가 용서를 할 대상을 난 언제쯤 용서 할 수 있을지.