유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

'이금이 성장소설' 이라고 소개되어 있는 책.

지금 내 장바구니엔 성장 소설만해도 몇권이 담겨 있는지 모른다. 우선 내가 그쪽으로 관심이 많다는 뜻이겠지.

동명 이인 유진과 유진이 중학교 2학년으로 진급하면서 같은 반이 되는데, 이들은 이미 유치원을 함께 다녔을 뿐 아니라, 유치원 원장으로부터의 나쁜 경험을 공유한 사이.

어릴때 그런 사건이 있은 후, 한 유진은 가족으로부터 더 집중적인 사랑, 위안으로 감싸안음을 받았고, 다른 유진은 억누름, 수치, 망각의 강요 속에 지내야 했다. 그리고 자신의 그런 수치스런 경험을 보상받기 위해 착한 딸, 모범생, 우등생 모습을 지켜가기 위해 최선의 노력을 하며 살아간다.

상처는 시간이 지나면 어떤 식으로든 가라앉게 되겠지만, 인생의 어느 시점에서 어떤 모습으로 다시 그 모습을 드러낼지 모른다. 잘 아문 상처, 즉 본문에 나와있듯이 햇빛도 쬐여지고 바람에도 말려지며 아문 상처로 모습을 나타낼수도 있는 반면, 그저 잊혀졌을 뿐 고스란히 그 모습을 다시 드러내는 상처도 있을 수 있다.

상처를 극복할 수 있는 힘, 누군가의 사랑의 힘 아닐까. 우선은 자기 자신을 사랑하는 힘이어야겠지만, 자신을 사랑해주고 상처의 아픔을 같이 느껴주는 가족의 사랑이 할 수 있는 일이 바로 이런 경우가 아닐지.

또 한가지. 우리는 어떤 사건에 의해 일차적인 상처를 받지만, 이차적인 상처는 부모를 비롯한 가족으로부터 오는 경우가 생각보다 많다는 것...