내 아이가 힘겨운 부모들에게 - 부모편 오은영의 사춘기 터널 통과법
오은영 지음 / 녹색지팡이 / 2015년 3월

한마디로 요약하자면 간단하다. 내 아이를 가끔은 남의 아이 보듯 하면 된다. 남의 아이 보듯 할때 부모는 좀 더 너그러워질 수 있기 때문이다. 사실 아이뿐 아니다. 옆집 아저씨랑은 한시간도 하하호호 얘기 나누면서 내 남편과는 10분을 넘기지 못하고 큰소리 낸다는 우스개 소리가 있다. 내 소유물이라고 생각하는 대상에 대해서 우리는  남과 다르게 대하고 져주지 않으려고 한다는 것이다. 그러면서 한마디 붙이는 말, "다 너를 위해서야", "다 당신을 위해서야."

누구도 위하지 못하는 것을.

그러면, 이론을 알면서도 이렇게 실제는 다른데 어떻게 해야하나?

내 생각은 이렇다. 한번에 바뀌진 못한다. 하지만 '조금씩' 바뀌는 건 노력하면 불가능하지 않다. 조금씩이나마 중단없이 계속 변하려는 노력이 전제되어야 하고, 그 노력을 중단없이 연장해나가는데 도움이 되는 것이 바로 이런 책들을 틈틈이 읽어주면서 마음을 재정비한다는 것이 내 경험이다.

오은영 저자는 이미 많은 사람들에게 얼굴도 알려져 있고 그녀의 방식도 어느 정도 파악이 되어 있다. 내 아이가 달라졌어요 등의 TV 프로그램에서 보는 그녀는 엄격할땐 무척 엄격하다. 아이가 아무리 발버둥 쳐도 안되는건 안된다고 확실히 알게 한다. 그녀가 청소년 자녀를 둔 부모에 대해서는 뭐라고 도움말을 주고 있을지 궁금했다.

책을 읽는 것이 아니라 마치 그녀가 조언자로 나온 TV 프로그램을 시청하는 느낌이 들 정도로 술술 읽힌다. 문장도 말하듯이 쓰여져 있으니 더 그럴거다.

사춘기 부모가 힘들다면 사춘기 아이들은 죽을만큼 힘들다는 것, 다그치지 말고 아이의 말을 들어주기부터 하라는 것. 역시 빠지지 않고 나오는 말, 조금만 져주면 관계가 훨씬 편해진다는 것, 내 아이와 친한 것도 중요하지만 이 시기에는 적당한 거리를 유지해야 충돌이 적다는 것, 아이의 이런 변화를 인정하지 않으면 그 결과는 아이의 몸은 자라도 평생 어린아이로 남게된다는 것, 단 한대도 때리는 건 하지 말라는 것, 부모의 권위를 따지기 전에 부모의 역할을 다하라는 것.

읽어가면서 어느 한 꼭지의 말도 자신있게 '통과!'를 외칠 수 없었다. 나는 완전한 부모가 아니기 때문에, 완전한 인간이 아니기 때문에.

아이와 한바탕 할 것 같은 순간에, 그 김을 삭힐겸 차라리 아이에게서 물러나와 방에 틀어박혀 이런 책에 정신을 쏟아보면 어떨까. 어려운 책이라면 몰라도 이 책은 김 오른 순간에도 머리에 들어올 정도로 쉽고 현실적인 내용들이기 때문이다. 최소한 읽고나서 괜히 읽었다, 손해봤다는 생각이 들진 않을 것이다.

마지막으로 저자의 한마디,

"잔소리만 좀 줄여도 단번에 200배는 좋은 부모가 될 수 있어요."

(무심코 부모와 아이 관계 대신 부부 사이 관계를 대입시켜 보았는데 여기에도 큰 무리없이 적용되는 것을 발견했다.)