책상에 진득이 앉아있게 하는 접착제로

클래식만 나오는 제1FM 라디오를 틀어놓기 좋아하는데

가사가 들리는 가요나

리듬이 펑펑 살아있는 외국노래가 나오는 채널은

이때 만큼은 정신 집중에 방해가 되기 때문이다.

그런데 오늘은 라디오 채널을 틀자마자

뮤지컬 <레 미제라블> 중의 한 곡이 나온다.

에잇~

영화로도 만들어져 우리나라에서도 곧 상영할거라는데

난 뮤지컬만 세번 본 사람

세번에 다 사연이 있는지라

정신 집중은 커녕

추억이 추억을 부른다.

처음 본 것은 당시 하이텔 동호회에서 알게 된 사람과 예술의 전당에서,

(하이텔 동호회, 이것부터가 추억의 이름 아닌가)

두번 째 본것은 영국에서 혼자,

세번 째 본것도 영국에서, 누구랑 함께 볼 예정이었으나 바람 맞아 혼자 봤다.

세번 모두 가슴 먹먹해지는 감동, 눈물 글썽이며 봤으니

아마 영국에 더 오래 있었으면 세번에서 그치지 않았을지 모른다.

연중 무휴, 수년 째 계속 공연하고 있는 뮤지컬 중 하나이니까.

이 글을 쓰는 사이 프로그램이 바뀌었다.

지금부터는 되도록 나 모르는, 자극하지 않는 음악들이 나왔으면 좋겠다.

뭐, 중세 그레고리안 챈트 같은거...

P>

이건 세시간이 넘는 이 뮤지컬의 마지막 무대.

아무 말도 안하지만, 노래를 끝내고 난 후 수십초 동안 이 사람의 표정에서 참 여러가지를 읽는다.

일생에 한번이라도 이런 감동과 희열을 느껴볼수 있다면.

2012-12-12 01:05   URL

2012-12-12 13:50   URL
비밀 댓글입니다.

Jeanne_Hebuterne 2012-12-12 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님, 그렇게 부른 추억은 추억일 뿐인지도 몰라요. 내가 마음대로 위조하고 변조하고 필요할 때 불러내는 마약. 이렇게 말한다면 오히려 제가 추억을 과대평가한 것일지도 모르겠습니다. 추측만 난무하는 댓글을 남겨 죄송하지만 전 원래 이렇습니다.

hnine 2012-12-12 13:11   좋아요 0 | URL
에뷔테른님, 추억에 대해, 추억하는 것에 대해 애증이 있으신것 같아요. '애'와 '증'...
추억으로부터 다시 현실로 되돌아오는 '탄성회복력' (이거, 학교 다닐때 물리시간에 배운거 같은데 ^^) 은 반드시 필요한 것 같아요.

Jeanne_Hebuterne 2012-12-12 18:05   좋아요 0 | URL
빙고! 전 요즘 위치 에너지와 운동 에너지가 묘하게 맞아떨어지는 날들을 보내고 있어요. 금요일엔 비가 내린다니 감기 조심하시길 바래요! :)

센과 치히로의 행방불명에서처럼, 뒤돌아보지 않는 대신 바람소리가 들리는 나날들.

hnine 2012-12-12 21:47   좋아요 0 | URL
전 운동에너지 다 떨어졌어요. 먹은게 다 어디로 가는지 ㅋㅋ

센과 치히로의 행방불명, 참 묘하고 알쏭달쏭한 영화였어요. 나 또 웃어야 할 영화를 혼자 심각하게 본거야? 영화 다 보고 나서 그랬었지요 ^^

감기 절대 안 걸리겠어요! 에뷔테른님도 절대!

2012-12-13 01:25   URL

2012-12-13 08:17   URL