다 커서 동화란 것에 매혹되었던 것은 아이를 키우면서도 아니고, 그보다 훨씬 전 대학생때 아르바이트로 가르치던 어느 초등학생의 국어 교과서를 우연히 보고서였다. 아이에게 문제를 풀게 시키고는 기다리는 동안 집어든 그 아이의 국어 교과서에 실린 짧은 글이었다.
초가 지붕위의 박이 자기는 이세상에서 아무 쓸모도 없는 존재라고 시무룩하여 하늘의 달님에게 하소연하는 내용의, <달과 박>이라는 제목의 글이었던 것으로 기억한다. 아이들 대상의 글에서도 감동은 물론, 충분히 무언가를 배우고 깨달을 수 있겠구나 하는 생각을 처음 했던 날이었다.
그 때의 그 글은 아이들이 읽어도, 어른들이 읽어도, 모두 나름대로 감동을 줄 수 있는 내용이었는데 이후로 가끔, 그리고 요즘들어서 자주, 동화라고 하는 작품들을 읽으면서 어떤 것들은 이게 과연 어린이들을 대상으로 쓰여진 글일까 의문을 갖게 되는 것들이 있다. 동화라고 해서 꼭 어린이들을 대상으로 쓰여야 한다는 것은 아니지만 어린이들이 등장하고 어린이의 시선으로 쓰여졌지만 어른들이 읽어야 더 적합할 그런 작품들도 똑같이 동화라고 부르는 것이 맞는지 잘 모르겠다.
예를 들어 최근에 읽은 <태진아 팬클럽 회장님> 이라는 책이 있다.
이용포 작가의 동화집인데, 말한대로 어린이가 화자가 되어 내용이 전개되고 있지만 여기 실린 다섯 작품 모두 요즘의 노인 문제를 다루고 있다. 황혼 이혼을 하고 싶어하는 할머니라든지, 시골집에서 혼자 사는 노인이 자꾸 환청을 들으며 치매 증상을 보이기 시작하는 얘기 (이 작품에서는 처음부터 끝까지 이 노인의 독백 형식으로 글이 진행된다.), 첫남편에게 버림받고 재혼하여 자식이 셋 딸린 할아버지와 재혼하여 뒷바라지 하며 살던 할머니가 치매에 걸린 이야기 등.
'어린이책'이라고 이름 붙일 때에는 이름에 대상이 포함되어 있으니 어린이가 읽어 무리없는 책을 지칭하도록 하고, 어린이가 등장하지만 어른들이 읽기에 더 적합한 책은 '동화'라는, 더 포괄적인 이름으로 부르는 것이 옳을까?

함께 읽은 유 은실 작가의 <만국기 소년> 은 어른이 내가 읽어보았을 때 그야말로 아이들을 위한 책 다운 느낌이 드는, 잔잔한 재미와 감동을 줄만한 내용들이었다. 아이에게도 권해서 읽혀보니 재미있어한다. 하지만 나는 이 책을 다른 어른들에게도 읽어볼만하다고 특별히 권하지는 않으리라. 특별히 동화에 관심있는 사람이 아니라면.
어른들에게 권하라면 차라리 위의 <태진아 팬클럽 회장님> 책을 권할 것이다.
요즘 내게는 동화를 자꾸 따지면서 읽는 경향이 생겨나고 있다.