히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

얼마전에 영화로도 상영이 되어 더욱 많이 알려지게 된 히가시노 게이고의 추리 소설이다.
어떤 하나의 사건이 일어나는 것으로 시작하여 몇몇 용의자들이 추려지고, 사소해 보이는 단서들을 가지고 두뇌 명석한 어느 누군가에 의해 사건의 열쇠가 하나하나 풀려가는 동시에 그보다 좀 덜 명석한 사람이 하나 등장해서 전혀 다른 방향으로 사건을 풀어나가느라 고전하는, 크게 보면 이런 구성에서 크게 벗어났다고 보여지지 않지만, 그래도 기존의 추리 소설에서 못 보던 몇가지 극적인 요소들을 끌어오느라 애쓴 흔적이 보이는 소설이다.
사건을 풀어나가는 방식을 어려운 수학 문제를 푸는 것과 대조, 비교해 놓은 점과, 그저 물질적인 욕심이나 감정적인 복수가 목적이 아닌, 다소 의외의 살인 동기 등. 그런 점들 때문에 이 소설이 더 유명해졌고 영화로도 만들어졌는지 모르겠다.
개인적으로 추리 소설을 펼쳐들 때 사건의 의외성, 엽기성이 아니더라도 어떤 긴장감을 기대하며 읽기 시작하는데, 이 책을 읽으면서는 그러한 긴장감이 별로 들지 않았음, 그래서 큰 감흥으로 읽지는 못했음을 고백해야겠다. 또 한가지, 지금까지 내가 비교적 최근에 번역된 인기 있다는 일본 작가들의 소설을 읽을 때마다 그다지 재미를 못느낀 이유를 이번에 이 소설을 읽으며 알게 되었는데, 마음을 울리는 문장, 소위 문학성이 뛰어나고 감동을 주는 구절을 기대하고 읽기 때문이라는 것이다. 간단하고 건조한 문체, 아마 기계적인 번역도 한 몫 한다고 보는데, 문학 작품이라기 보다는 사건 일지 같은 느낌을 주거나, 짤막하고 똑 떨어지는 문장들. 페이지는 금방 쉽게 넘어가지만 그다지 읽는 사람으로 하여금 생각을 하게 하지 않는다는 점 때문에 그다지 매력을 못느껴 온 것 같다. 순전히 내 개인적인 경우이기는 하지만 말이다.
재미있다. 재미있는 추리 소설이라는 점에는 의의가 없다. 하지만 깊이까지 기대하며 읽지는 말라고 하고 싶다.