뉴욕, 아트 앤 더 시티 - 뉴욕 거리에서 현대 미술을 만나다 Culture Travel 1
양은희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

일생의 어느 한 시기를 이렇게 어느 장소, 또는 어느 한가지 일에 몰입하여 다른 것 잊고 지낼 수 있는 인생은 멋진 인생이 아닐까. 한가지 일을 결정하거나 추진시키려 할때 수십가지 안될 가능성과 다가올 장벽에 대해 미리 걱정하고 계산하는 보통의 사람들에 비한다면, 저자처럼 미술이 좋아 휙 날라간 뉴욕에서 미술 구경하고 미술 공부하며 11년이라는 세월을 뉴욕 사람으로 살며 자신의 욕구를 만족하고 돌아와 다시 그 시기를 이렇게 철저하게 해부하고 다시 관망하며 뉴욕에 관한 속속들이 책을 써서 세상에 내어놓을 수 있는 일은 아무나 할 수 있는 일은 아니다.

드라마 '섹스 앤 더 시티'을 모방한 제목 '아트 앤 더 시티'. 이 책에는 culture travel 이라는 시리즈 넘버가 붙어 있다. 문화 예술 면에서 뉴욕과 결부시켜 어울리지 않는 말이 있으랴.  아트면 아트, 뮤직이면 뮤직, 패션이면 패션, 영화면 영화...
유럽에 비해 길지 않은 역사를 지닌 뉴욕에 박물관과 미술관이 하나 둘 생겨나던 시기에는 유럽의 예를 많이 참고로 했던 것 같다. 유럽의 미술관에서 부족했을지 모르는 풍족힌 재정적 지원, 그리고 다민족 국가라는 배경으로 인한 좀 더 다양한 문화에의 개방성, 넓은 땅덩어리 등은 뉴욕을 세계적으로 많은 예술인의 발걸음을, 또는 마음을 붙잡아 놓는 커다란 자석 도시로 만들어 놓았다.
이 책의 앞장을 열어보면, 우선 눕혀진 뉴욬시 지도가 세번 접혀서 삽입되어 왼쪽 뮤지엄 마일에서부터 오른 쪽배터리 파크까지 한 눈에 들어오게 되어 있다. 지도를 뒤집어 보면 메트로폴리탄 미술관의 로마식 조각 공원, 팝 아트 작가인 로버트 인디애나의 유명한 작품 'LOVE', 클로이스터스의 예배당, 또다른 예술가촌인 윌리엄스버그의 간판이 다닥다닥 붙은 건물 사진이 연속으로 이어져 있다. 아래 한 귀퉁이에는 토니 로젠탈의 '알라모'라는 커다란 큐브 조각의 사진까지.

책의 내용도 뉴욕의 지역을 중심으로 '뉴욕에 내리기전', '그리니치 빌리지', '소호', '로어 이스트사이드, 이스트 빌리지' 등으로 나누어 그 지역의 미술과 관련된 역사, 가볼만한 미술관이나 화랑, 까페, 설치 미술, 이런 곳에 스튜디오를 내려면 월세가 어느 정도 된다는 것에 이르기까지, 뉴욕 레지던스로 살아본다 한들, 관심이 없었다면 모르고 있을 여러 가지의 중요한, 또는 사소한 정보까지 빠뜨리기에 아까워 최대한으로 실어놓은 것 같다.

삭막하면서도 무한한 자유를 느끼게 하는 도시, 뉴욕. 저자뿐 아니라 가본 사람이라면 누구나 비슷하게 느꼈을 그 도시의 금속성, 사람이 꾸미고 이루어 놓은 것들에 오히려 사람이 위축되고 압도되어 보이는 것 같아 개인적으로는 그렇게 사랑에 빠질 정도는 아니었던 도시 뉴욕을 저자는 돌아온 지금도 생각하면 코끝이 찡해진다고 하는 것은 그녀의 예술에 대한 사랑이 그만큼 컸기 때문이 아닐까 싶다.
책 표지 색깔도, 두께도, 크기도, 여행 가이드를 손에 들고 있는 듯한 느낌이 들게 했던 책. 뉴욕을 떠나 저자는 지금 무엇을 하고 있을까. 우리의 도시, 예를 들면 서울을 이렇게 애정어린 필치로 오목조목 설명하고 사진직 찍어놓은 책이, 있을까?