런던 미술 수업 - 한 젊은 아트컨설턴트가 체험한 런던 미술현장
최선희 지음 / 아트북스 / 2008년 2월

어떤 사람들은 꿈을 꾸는데서 그치고, 어떤 사람들은 꿈을 이루기 위해 실제적인 노력을 한다. 또한 꿈을 아예 잊고 사는 어떤 사람들도 있다.
최 선희. 그녀는 대학에서 불문학을 전공했지만 어려서부터 막연하게나마 갖고 있던 그림에 대한 관심을 아트 컨설턴트가 되는 과정을 한걸음 한걸음 밟아 나감으로써 실천해나간다. 프랑스인 남편을 만나 파리에 거주하면서 미술관을 더 가까이 접하게 되고, 이어 런던으로 이주하면서 본격적으로 크리스티 인스티튜트에 입학하여 미술사 디플로마를 받게 된다. 졸업후 크리스티 경매 본부에서, 또 갤러리에서 일을 해나가면서 아트 컨설턴트의 입지를 다져가는 과정들이 자세하게 소개되어 있다. 크리스티 인스티튜트에서의 수업은 어떤 식으로 이루어지는지, 실제 노트의 일부분까지 소개하면서 자세히 설명하는 성의를 보였으며, 크리스티 경매 본부에서 인턴 사원으로서의 일과와 하는 일에 대해서도 성실하게 소개해놓고 있다.
자신의 감정을 내세우기 보다는, 자신이 밟아간 과정들을 친절하게 소개하는데 더 주력한 듯 보이는 그녀의 문체는 380여 페이지가 금방 넘어가게 한다. 미술 이야기와 더불어 런더너로서의 생활, 런던의 이곳 저곳의 소개, 그리고 런던에서 일과 관련하여 그녀가 만난 사람들의 이야기가 지나치지도 않고 모자라지도 않게 적당히 삽입되어 있어 더욱 좋았다.
많은 화가들에 의해 그려진 그림들. 런던에만 해도 수백개에 이른다는 크고 작은 갤러리에 전시되고 나면 그 이후 이들은 어떻게 처분이 되는지에 대해 큰 관심을 기울여 본 적이 없었는데, 이 책을 읽으면서 많이 알게 되었고 그 과정에 어떤 사람들이 어떤 역할을 하는지에 대해서도 구체적으로 알게 되었다. 큐레이터와 갤러리스트의 차이, 독립 큐레이터, 세일즈 매니저, 전시 디렉터 등의 용어를 이제 구분할 수 있겠다.
미술이 미치도록 좋아 학위도, 경력도 없이 미술 공부를 시작한 그녀. 그래서 이른 곳이 어디이든간에 그녀의 그런 삶의 태도는 또하나의 가르침으로 남는다.