너도 하늘말나리야 - 아동용, 중학교 국어교과서 수록도서 ㅣ 책읽는 가족 1
이금이 글, 송진헌 그림 / 푸른책들 / 2007년 3월
읽기 전 부터 익숙한 책들이 있다. 그래서 오히려 읽기를 서두르지 않게 되었던 책 중의 하나였던 이 책은 워낙 보장된 작가의 작품이기도 하고, 알라딘에만 해도 백편이 넘게 올라와 있는 리뷰들을 보며 기대를 너무 많이 하고 있었나보다.
이혼한 엄마를 따라 느닷없이 시골로 이사를 오게 된 미르와, 재혼한 엄마와 떨어져 할머니 밑에서 자란 소희, 엄마가 돌아가신 후 아빠와 살고 있는 바우. 사춘기가 막 시작될 나이인 초등학교 6학년인 이 세 아이들이 나름의 상처를 서로 보듬어 가며 꿋꿋하게 그 '시기'를 넘겨가는, 말하자면 흐뭇한 이야기인데, 무슨 이유에서인지 그 이상의 감동까지는 오지 않았다. 비슷한 이야기들이 너무나 많아서일까. 너무 교과서적인 전개와 결말 때문일까.
고개를 숙이고 피는 다른 나리 종류에 비해, 하늘말나리는 하늘을 향해 고개를 들고 핀다는 것에 비유하여, 처한 상황에 굴하지 않고, 긍정적으로 미래를 열어나간다는 설정은 참신했다. 글 중 오백살이 넘었다는 동네 느티나무를 비롯해서, 일부러 애쓰지 않아도 머리 속에 그려지는 듯한 풍경 묘사도 좋았다.
끝으로, 이 책이 과연 요즘의 청소년들에게 얼마나 다가갈수 있을까 궁금해진다. 오히려 청소년기를 훌쩍 지낸, 부모들에게 더 호응을 불러일으킬 책 아닐까 하는 생각이.
나라면, 청소년 자녀를 둔 부모에게라면 몰라도, 그 자녀들에게 읽을 책 선물로 선택하지는 않을 것 같다.