올통볼통 화가나 아이세움 감정 시리즈 3
허은미 지음, 한상언 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 5월

화가 나는 상태를 '올통볼통'이라고 표현한 것은 좋았다. 아이들을 대상으로 한 글임을 알수 있도록. 하지만 내용을 찬찬히 읽어갈수록 이 책이 과연 어느 연령대를 향한 책인지 혼동이 왔다.

오해나 착각이 화를 부르기도 하지...어떤 화는 너의 오해나 착각, 잘못된 추측 때문에 생겨나기도 하니까. 다른 사람이나 상황은 단지 너를 자극해서 네 안에 숨어 있던 화를 터뜨린 것일 수도 있어 (17쪽)

이런 문장을 아이들이 이해할 수 있을까 의문이 생겼다. 또한 책의 중간 중간 '화'에 대해 유명인들이 한 말들이 삽입되어 있다. 예를 들면,

누구나 화를 낼 수는 있다. 하지만 적절한 대상에게 적절한 목적과 방법으로 적절하게 화를 내는 것을 아무나 할 수 있는 일이 아니다 - 아리스토텔레스

적절한 인용이긴 하지만, 이 책을 읽는 아이들에게 얼마나 호소력있게 다가갈지. 오히려 그 책을 옆에서 넘겨다 본 부모들 눈에 더 뜨일만한 인용문 아닐까 하는 생각이 들었다.

물론 동화를 어린이들만 읽는 것은 아니지만, 이 책은 '아이세움 감정시리즈' 라는 기획물 중의 한 권이며, 제목에서도 느껴지는 것, 그리고 삽화의 형식과 어딘지 어울리지 않는 부분이 불쑥불쑥 섞여 있어 전체적으로 일관성있는 흐름이라고 여겨지지 않았다.

화를 다스리는 방법이라든지 (여기서 물론 틱낫한 스님의 말씀도 인용되어 들어가 있다.), 화를 터뜨리는 대신 잘 조절할 수 있어야 한다든지, 과연 이 책의 대상은 누구일까.