생존의 W이론 - 불확실한 미래를 희망으로 만드는 새로운 패러다임
이면우 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 11월

대학 교수 생활을 하다 보면 직업에 회의를 느끼는 때가 있다. 모두 그런 것은 아니지만, 많이 배우려고 하지도 않고 많이 가르쳐 주려는 것을 달가워하지도 않는다. 수업 중 흥이 나서 많은 것을 이야기하면 학생들로부터 사인이 들어온다. 서로 눈길을 교환한다. '또 시작이다.'...
이런 과정을 겪을 때면 나도 이 생활을 접고 싶은 생각이 든다. 가끔 대충 가르치자는 생각도 든다. '저렇게 배우기 싫어하는데 너무 강요할 필요는 없는 것 아닌가?' (41쪽)

자기가 선택해서 들어온 전공이라면 어째서 저런 현상이 강의실 전체에 팽배할 수 있겠는가. 그야말로 이럴려고 대학 입시라는 관문을 통과하기 위해 중학교때부터, 학생 본인은 물론이고 온 가족, 사회, 국가가 그리도 신경을 곤두세워야했던가.

그렇다면 도대체 어느 곳이 유망하다는 말인가? 이제 정답을 말하겠다. 가장 유망한 분야는 본인이 하고 싶은 분야이다. 10년 단위로 빠르게 변하는 분야보다 평생 마음이 끌릴 분야가 유망한 것 아닌가?...자녀에게 물어야 한다. 자녀가 즉시 대답을 못 하면 시간을 주어야 한다...부모가 자녀의 장래를 위해 유망 산업, 유망 학과, 유망 직종을 준비하고 지원하는 가장 좋은 방법은 무엇인가? '자녀의 선택'을 선택하는 것이다. (81쪽)

자녀의 선택을 대신해주지도 말 것이며, 말은 안할 뿐이지 부모는 이 길을 선택하길 바란다는 무언의 표시도 내지 말자. 말보다 더 큰 위력으로 자녀에게 영향력을 미칠 수 있을테니.

이동 표적의 시대에는 오로지 개선을 위한 노력보다 변화를 주도해 나갈 창의적 노력이 요구되고 있다. (126쪽)

지금은 고정 표적의 시대가 아니라 이동 표적의 시대가 되어 가고 있다. 정해진 한 가지 표적을 위해 끊임없이 노력하고 오차를 줄이려고 노력만 해서 되는 것이 아니라, 빠르게 변화하는 표적에 적응할 수 있는 능력이 요구된다.

부모 자식간의 대화는 무엇보다도 분위기가 중요하다. 우리 집 분위기는 어떻게 평가하는가? 학교 갔다 돌아온 자녀가 부모 있는 곳으로 오는가. 부모를 피해 자기 방으로 들어가는가? 부모가 외출했다가 집에 들어갔을 때 거실에 있던 자녀가 방으로 들어가는가, 방에 있던 자녀가 거실로 나오는가?...대화 능력은 부모만이 가를칠 수 있다. (193쪽)

이 세상에는 부모만이 가르칠 수 있는 것이 분명히 있다. 부모로부터만이 배워지는 것이 있다.

공부도 중요하고, 대학 입시도 중요하고, 훌륭한 사회인이 되는 것도 중요하지만 이 모든 것의 기본이 되는 것은 서로 나갔다 들어오면 반갑고, 할 말이 많고, 좋아하고, 잘 했다고 칭찬하고, 잘 될거라고 서로를 성원하는 것이다. 분위기가 대화의 선결 사항인 것이다. (194쪽)

이런 분위기를 만들려면 어떤 노력이 필요할까. 자신의 목소리와 자신의 의견을 한 걸음 양보하고, 상대의 얘기를 듣고 존중해주려는 마음이 아닐까.

저자를 'W이론'으로 처음 알게 되던 15년 전부터 그의 팬이었다. 이 책을 읽으며  이 정도의 열린 사고를 하는 사람이 우리 사회에 조금 더 많아질 수는 없는 것일까 하는 생각을 했다. 더구나 새로운 교육개혁안으로 술렁이는 요즘, 더욱 가슴에 쏙쏙 들어오는 내용들에 누구에게나 추천해주고 싶은 책이 되었다.