인생 3막 - 열정은 나를 춤추게 한다
이정숙 지음 / 에이지21 / 2007년 7월

이 저자의 책은 이런 저런 기회에 꽤 읽었었다.
40대에 접어들었으니 인생2막에서 3막으로 접어든 것 맞는데
아이가 출가할 시기는 커녕 이제 일곱살이니
3막을 살고 있다고 하기에는 무리가 있으나
미리 읽어두어서 하나도 해될 것 없는 책이었다.

무슨 일이든 처음과 끝만 보다가
나름대로 몇 단계 나누어 생각하면
훨씬 더 일목요연, 객관적으로 보이게 되는 법이다.
펼치는데 치중하던 삶, 중간 중간에라도 점검하고,
필요하면 계획을 수정도 해가며
잘 된것은 스스로 북돋아주고 더 살려가는 것은
더 알차고 깔끔한 삶을 살아가는 한 방법, 맞는 것 같다.

막연한 가르침을 준다기 보다는
본인의 경험을 곁들이며
실용적인 코치를 해주는 책.
'경험과 지식을 업그레이드하는 교육을 받아라' (- 외국어 한 가지를 선택하여 배우기를 시작해보라는 예가 나온다. 눈에 번쩍!)
'지금 하는 말의 반만 하라' (- 이건 나에게는 해당 안 되는 말인 것 같지만. 그래도 어쩌다 하는 말이 안 하니만 못한 말이 되어서는 안 되겠지.)
'나 보다 어린 사람 말에 토 달지 마라' (- 허걱~)
'공치사를 삼가라' (- 이거 정말 어렵다.)
'과거형보다 미래형 시제를 많이 사용하라' (- 말이 생각을, 생각이 말을 좌우한다.)
'솔직하게 말하는 방법을 배워라' (- 말 따로, 맘 따로인 경우가 많은 사람에게, 역시 노력해볼 일.)
'45세 이후에는 매번 유서를 다시 쓸 것' (- 사실 나이가 따로 없이 유서를 써보는 일은 좋은 일이라고 생각한다.)
'혼자 노는 방법을 터득할 것' (- 책이 있어 좋은 점 중의 하나 아닐까)
'이성에 대한 사랑은 포기하지 말 것' (- 사람에 대한 사랑이라고 고쳐 쓰고 싶다.)
'장롱과 마음은 채우기 전에 비울 것' (- 채우기보다 비우기가 더 힘들다.)
'눈치보지 말고 꼭 해보고 싶은 일은 지금 해볼 것' (- 결단력이 필요한 일)

나이들면서 멋을 풍기는 사람이 되기란, 젊어서 아름다와 보이기보다 더 어려운 것 같다.
마지막으로,책에서 인용된 버트란드 러셀과 앤드류 매튜스의 말에 밑줄.
"불만에 자기가 속지 않으면 된다. 어떤 불만으로 해서 자기를 학대하지 않으면 인생은 즐거운 것이다."
"새벽에 일어나 운동하고 공부하고 사람들을 사귀면서 최대한으로 노력하고 있는 데도 인생에서 좋은 일이 전혀 일어나지 않는다고 말하는 사람을 나는 여태껏 본 적이 없다."