아프리카 초원학교 - 탄자니아의 사람.문화.자연이 우리에게 가르쳐준 것들
구혜경 지음 / 한겨레출판 / 2007년 4월

커다란 바오밥 나무를 배경으로 하고 나란히 선 네 아이들. 나무라기 보다는 무슨 하나의 건물만하다. 구 혜경, 김 정미, 두 엄마가 아이들을 데리고 아프리카 탄자니아를 향해 떠난다. 잠깐의 여행이 아니라, 여섯달 동안 살아보겠다는 마음으로 출발한 이 두 엄마중 구 혜경이 이 책의 저자이고, 다른 한 엄마 김 정미씨는 알고 보니 오래 전 '배낭하나 달랑 메고'라는 책을 낸 적이 있는, 우리 나라 배낭 여행 1세대라고 할 수 있는 사람. 라디오 방송에 정기적으로 나와 용감 무쌍한 여행 보따리를 풀어 놓던 그 목소리가 어렴풋하다.
아프리카로 떠나게 된 동기, 가기 전 이곳 저곳 만류의 목소리가 높아짐에 따른 심리, 그래도 떠나는 결단력과 현지에 도착해서 적응해가는 과정, 아프리카의 자연에 관한 것은 물론이고, 그것만큼이나 궁금한 그 곳 사람들의 문화에 대해서도 재미있게 풀어 놓았다.
우리 나라에서 처럼 '빨리빨리'가 아니라 '천천히 천천히'가 입에 배었다는 아프리카 사람들, 언뜻 보기엔 결코 서두르지 않는 그들이 생활 방식이 외지 사람들에게는 한없이 답답하고 게을러 보이기도 하지만, 그것은 아프리카라는 기후 조건에서 오래 버텨 나갈수 있는 최선의 방법으로 채택되어 전해내려오는 것이라고 하며, 유기농 먹거리를 사기 위해 일부러 유기농 식품점을 찾아갈 필요가 없이, 시장에서 파는 사탕수수, 오렌지 주스 그대로가 곧 유기농인 땅, 흙바닥이 아닌 타일 깔린 저자의 집을 와보고 부러워 하는 사람들, 프라이팬 이라는 주방용품 조차 사용법을 모르고, 전기가 나가도 법석을 떨지 않는 사람들. 읽는 사람에게도 이렇게 새롭게 느껴지는 일들이 직접 겪은 사람들에게는 어떠했을지 짐작이 간다.
인간이 있기 이전에 자연이 있다는 사실, 그 자연이 주는 신비로움과 경이로움을 아이들에게 전해주고자 하는 엄마의 마음이 잘 담겨져 있다. 똑같은 말을 하며, 우리 땅 외의 지역을 여행한다면 그 첫 출발지는 아프리카 였으면 좋겠다고, 아프리카 여행에 대한 꿈을 이야기하던 남편의 말이 계기가 되어 처음 읽어본 아프리카 기행문이다.