이현의 연애
심윤경 지음 / 문학동네 / 2006년 11월

심 윤경은 참 특이한 작가이다. 현재 활동하고 있는 국내 다른 작가들과 확실히 다른 소재와 다른 느낌, 탄탄하면서도 조용한 저력을 느끼게 해주는 그녀의 글에는 웬지 믿음이 간다.

그녀는 도대체 '이현의 연애'라는 이 소설을 어떻게 구상하게 되었을까. 읽는 내내 궁금증을 떨칠 수가 없었다. '영혼을 기록하는 여자'라니. 내가 지금까지 접한 어느 소설이나 영화에서도 보고 들은 적이 없는, 영혼을 기록하는 일을 내세워 작가는 무슨 말을 하고 싶었던 것일까.

내용중 되풀이되는 운명, 결말에 대한 암시성 발언의 도입 등은 다소 식상한 감이 있다손 치더라도, 이야기를 엮고 풀어나가는 작가로서의 재능이 유감없이 나타나고 있다는 생각이 들었다. 전작 '달의 제단'에서 사투리와 고어를 자유자재로 이용할 줄 알던 그녀의 문학성은, 이 소설에서는 어떤 형태나 느낌을 묘사하는 데에 있어서 몇 페이지를 넘어가도 계속될수 있을 것 같은 수사력에서 느껴졌다고나 할까.

이현이 이진을 보고 한 눈에 반하게 되는, 그것도 사랑일까. 결혼하여 큰 갈등없이, 상대를 만족시키고 스스로도 대체로 만족하면서 사는 그 모습도 역시 사랑일까. 스스로 배신이라 절규하며 고통스러워 하는 이현의 모습도 역시 사랑의 한 단면일까. 이 소설이 결코 '사랑'의 의미를 말하려고 하진 않았을 것임에도 그런 생각을 하게 되었다. 힘들고 지치는 삶의 어느 한 부분을 살아가고 있는 사람들의 에피소드를 이진의 기록의 형식으로 중간중간 삽입하면서, 열심히 그 영혼들의 이야기를 듣고 기록하는 여자와 그 여자의 아름다움에 모든 것을 걸어버린 남자의 이 특이한 연애. 작가는 과연 무엇을 말하고자 함인가. 소설의 마지막에서 이현은 운명을 절감하지만 무릎꿇지 않는다. 결코 똑같이 되풀이되게 하지는 않을 것이라는 결심을 보이며 소설을 끝이 나지만, 그것으로서 작가의 의도를 가늠하기엔 미약하다.

다작을 염두에 두고 있지 않아보이는 이 작가의 다음 소설이 언제 또 나올지는 모르겠지만, 다음 소설 역시 읽고 말것이라는 것을 안다.

2007-07-28 18:55   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2007-07-28 19:15   좋아요 0 | URL
반가운님! 같이 좋아하는 책이라니 기분이 좋아집니다. 이 작가, 실제로 보신 적이 있으신가봐요? 저도 상상하는 이미지가 있긴 한데~